Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Польза пекинской капусты

Польза пекинской капусты

 

Еще несколько лет назад казавшаяся удивительным «заморским» овощем, пекинская капуста стала в последнее время одной из самых популярных, на ряду с традиционной белокочанной. Считается, что этот вид капусты по своим полезным свойствам может сравниться лишь с салатом и обычной капустой, причем пекинская по пользе заменяет сразу два этих овоща.

Практически все полезные витамины и микроэлементы сосредоточены в более плотной части (утолщении) ее листьев. Этот вид капусты является самым сочным среди своих сородичей и к тому же при ее термической обработке не создается специфического немного неприятного запаха.

Пекинская капуста издавна почиталась не только своими кулинарными свойствами, но и как эффективное лечебное растение против многих болезней. Замечено, что регулярное употребление этого овоща в пищу благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Поэтому ее часто назначают как один из компонентов лечебно-профилактического питания при лечении болезней сердца и при язве желудка.

В листьях и соке пекинской капусты содержится аминокислота лизин, которая обладает способностью растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать защитные свойства организма (иммунитет).

В пекинской капусте содержание витамина C и белка в два раза выше, чем в белокочанной. В листьях этого овоща обнаружены практически все известные витамины: A, C, B1, B2, B12, PP, E, P и K. Также в ней есть 16 видом минеральных солей, сахар и органические кислоты.

Одна из особенностей пекинской капусты в том, что содержащиеся в ней витамины и микроэлементы могут храниться, в сорванном кочане, хоть целую зиму. Так что не стоит переживать о слабом иммунитете в осенне-зимний период.