Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Витамин B12

Витамин B12Витамин B12 или цианокобаламин участвует в процессе образования красных кровяных телец – эритроцитов и играет немаловажную роль в жировом обмене. Он также является одним из ключевых компонентов при формировании костной ткани, поэтому влияет на рост и физическое развитие в детском возрасте. Кстати это единственный из витаминов, в состав которого входит металл, в данном случае кобальт.

Цианокобаламин обеспечивает нормальное функционирование выделительной и нервной систем. А совместно с витамином B9 благоприятно влияет на процесс формирования нервных волокон и нормализует функцию печени. Суточная норма для взрослого человека равна 2 мкг; для беременных – 2,2 мкг; для кормящих матерей – 2,6 мкг.  В медицине витамин B12 используется для лечения малокровия и гепатита.

Природными источниками витамина B12 в основном являются продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцам стоит дополнительно включать в рацион витаминосодержащие препараты (комплексы). В достаточном количестве он содержится в мясе, молоке, рыбе, сыре и яйцах. Совсем небольшое количество обнаружено в соевых продуктах. Синтезируется также микрофлорой кишечника, но в очень мизерных количествах. Поэтому основным источником является витаминосодержащая пища. Витамин неустойчив к нагреванию и ферментации.

Недостаток витамина B12 в организме человека может привести к падению уровня гемоглобина, нарушению процесса образования эритроцитов в красном костном мозге, расстройствам нервной и пищеварительной систем. При этом могут проявляться вялость, побледнение кожного покрова, быстрая утомляемость и повышение частоты простудных и инфекционных заболеваний – снижение функции иммунной системы.

Особенность усвоения организмом цианокобаламина состоит в том, что для его сохранения в слизистой оболочке желудка должно вырабатываться особое вещество мукопротеин. Именно оно препятствует разрушению витамина после попадания его в пищеварительную систему. Поэтому зачастую авитаминоз и последующие проблемы связаны не с недостаточным поступлением витамина с пищей, а с болезнью желудка.