Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Витамин B9

Витамин B9Витамин B9 или фолиевая кислота входит в состав хромосом, играя немаловажную роль в процессе деления клеток. Этот элемент участвует в процессе созревания эритроцитов, препятствуя возникновению анемии. Также играет важную роль в белковом обмене. Фолиевая кислота стимулирует выработку в организме гомона счастья – серотонина, поэтому способствует улучшению психологического состояния, избавляет от депрессии и стрессов. Кроме этого витамин B9 оказывает благотворное воздействие на функцию печени и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, помогая тем самым процессу пищеварения.

В медицине витамин B9 совместно с другими препаратами применяется для лечения атеросклероза и малокровия. Его, в составе витаминного комплекса, приписывают в период вынашивания плода, особенно в первой половине беременности.

Суточная норма витамина для взрослых составляет 0,18-0,2 мг; для детей – 0,04-0,06 мг; для беременных и кормящих – 0,4-0,6 мг. Природными источниками фолиевой кислоты являются салат, петрушка, шпинат, свекла, картофель, томаты, бобы, рожь, пшеница и дрожжи. Витамин B9 разрушается под воздействием солнечного света, а свою биологически активную форму приобретает внутри кишечника в процессе пищеварения. Может также самостоятельно синтезироваться в организме посредством действия микроорганизмов кишечника.

При недостатке фолиевой кислоты могут развиваться расстройства пищеварения, язвы слизистой оболочки полости рта, ухудшение памяти, упадок сил и побледнение кожного покрова. Для детей недостаток этого витамина может привести к нарушению процесса образования эритроцитов в красном костном мозге – пищевому малокровию. При беременности авитаминоз может «вылезти боком» будущему ребенку, а также привести к преждевременным родам.

Недостаток витамина B9 может быть связан не только с обедненным рационом питания (недостаточным потреблением витаминосодержащих продуктов), но и с приемом антибиотиков, оказывающих подавляющее воздействие на микрофлору кишечника.