Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Анемия - дефицит железа в организме
Слово анемия дословно переводится как «без крови». Звучит, конечно, жутковато. На самом деле – это потеря организмом железа и в большинстве случаев не является тяжелой болезнью. Она проявляется в усталости и головокружении, слабости, высокой частоте пульса и низком давлении. Из-за недостатка железа энергетические возможности организма снижаются, падает уровень гемоглобина – переносчика кислорода.
В основном анемией страдают женщины и достаточно часто. Обычно железо выходит из организма во время менструаций, особенно когда они достаточно обильные. Еще одной причиной потери железа в женском организме является порой излишняя предрасположенность слабой половины к контролю собственного веса. Женщины забываю, что организму для нормального функционирования обязательно нужны питательные вещества и витамины, а некоторые диеты, составленные мягко говоря плохими диетологами исключают из рациона не только вредные, но и полезные вещества, совершенно не влияющие на набор веса. Также анемии подвержены большинство беременных женщин. Это связано в первую очередь с тем, что будущая мама должна обеспечивать железом не только свой организм. Специалисты подсчитали, что железодефицитной анемией страдают около 15% менструирующих женщин и 30% беременных.
Если быть точным, то железодефицитная анемия это не совсем болезнь. Это лишь «звоночек» о том, что ваш организм нуждается в некоторых веществах, в данном случае в железе. Довольно часто бывает достаточным пересмотреть свой рацион питания и более-менее упорядочить распорядок дня.
Однако бывают случаи достаточно тяжелой формы железодефицитной анемии. Ее может вызвать целый ряд достаточно серьезных заболеваний, начиная от кровоточащих язв и заканчивая раком желудочно-кишечного тракта. Но это скорее редкое исключение, чем распространенная причина.
Иногда анемия развивается настолько медленно, что вы и не чувствуете тревожных симптомов. Например, если вы ведете не очень активный образ жизни, а ваше здоровье достаточно хорошее, то постоянную небольшую потерю железа организм может и не замечать, пока уровень железа не станет критически низким.
Предотвратить или даже побороть железодефицитную анемию в большинстве случаев помогает хорошо слаженный рацион питания, богатый на железо. Но нужно помнить, что употребление продуктов, очень богатых на железо не обязательно приводит к получению его в достаточных количествах нашим организмом. Есть такое понятие как качество железа. Одни соединения железа, находящиеся в одних продуктах хорошо усваиваются организмом, а другие – плохо. Наиболее хороши такие продукты как мясо – основной источник легкоусвояемого железа, овощи и зерновые. Бобовые горох и фасоль – прекрасные источники железа, особенно совместно с мясом.
Есть еще одна особенность нашего организма, которую надо учитывать при преодолении анемии. Железосодержащие продукты необходимо обязательно употреблять отдельно от кальция- и фосфорсодержащих. Эти элементы препятствуют нормальному усвоению железа. Препятствующее действие оказывает также танин, содержащийся в чае и кофе. Поэтому не рекомендуется пить эти напитки сразу же после еды – лучше выждать около получаса. Зато витамин C наоборот очень способствует усвоению железа. Если с железосодержащими продуктами употреблять, например, апельсиновый сок, то уровень усвояемого железа может повыситься почти вдвое. Рекомендуется также всеми любимый «чайный» или «кофейный завтрак» заменить кашесодержащим.
< Предыдущая | Следующая > |
---|