Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Витамин A
Витамин A или ретинол – необходим нашему организму, поскольку обеспечивает нормальное функционирование глаз, здоровье кожи и слизистых оболочек. Ретинол способствует укреплению иммунной системы, участвует в нормализации уровня гормонов, стимулирует процесс регенерации (обновления) кожного покрова.
Кроме этого витамин A берет активное участие в нормализации работы нервной системы. Для детского организма этот важный элемент просто необходим ввиду его активного воздействия на правильное формирование опорно-двигательного аппарата. Это воздействие начинается еще в утробе матери, поэтому уровень ретинола в организме должна обязательно поддерживать женщина еще в ранние периоды беременности и дальше на протяжении всего срока.
Витамин A относится к группе жирорастворимых витаминов. Он прекрасно сохраняется при консервации продуктов, но боится прямого воздействия солнечных лучей и кислорода. Его структура разрушается при сушке продуктов. В современной медицине ретинол используется для лечения заболеваний глаз, кожи, органов пищеварительной и дыхательной систем. Но при этом очень важна правильная дозировка. При ее нарушении могут, наоборот обострится расстройства нервной и пищеварительной систем.
Суточная норма для взрослого человека составляет 0,4 - 0,7 мг. Немного больше требуется для тех, чья повседневная работа или времяпровождение связаны с постоянным напряжением зрения (чтение, работа за компьютером и т.д.).
Провитамин A (производная от витамина A) в достаточном количестве содержится в зелени, моркови, красном перце и томатах. Попадая в наш организм провитамин превращается в витамин. Однако ретинол относится к группе жирорастворимых, поэтому для успешного его превращения необходимо присутствие растительных или животных жиров. Кроме вышеперечисленных овощей витамин A содержится в яичных желтках, печени рогатых домашних животных, молоке и его производных. Для удовлетворения суточной потребности здоровому человеку достаточно съедать 20 г говяжьего мяса в день.
При недостатке витамина A в организме может нарушаться зрение (куриная слепота), обменные процессы в кожном покрове (сухость кожи) и слизистой оболочке. При особо остром недостатке может развиться сухость глазного яблока и размягчение роговицы. А это уже чревато частичной или полной потерей зрения. Для детского организма недостаток этого витамина, особенно проявляющийся в зимне-весенний период, может сказаться в виде замедленного развития и роста, а также частыми простудными заболеваниями.
< Предыдущая | Следующая > |
---|