Ваше здоровье - Ваше богатство

Витамин K

Витамин KВитамин K или филлохинон является жирорастворимым элементом. Он играет очень важную роль в процессе свертывания крови. Это связано с тем, что витамин K стимулирует выработку в печени протромбина – вещества, играющего ключевую роль при свертывании крови. Также филлохинон принимает участие в процессе синтеза костной ткани и регулирует уровень кальция, усиливает перистальтику желудка и кишечника, участвует в процессе тканевого дыхания (насыщения тканей кислородом) и клеточного метаболизма.

В медицине витамин K и содержащие его препараты используется при кровотечениях,  для лечения гепатитов, заболеваний легочной и пищеварительной систем, при циррозе печени. Витамин устойчив к нагреванию, поэтому не разрушается при кулинарной обработке содержащих его продуктов. Суточная норма для взрослого человека находится в пределах от 65 до 80 мкг.

Передозировка обычно не вызывает опасных побочных эффектов, но пожилым людям нужно быть осторожнее. Слишком большое количество филлихинона в организме может стать причиной повышенной свертываемости крови, а следовательно представлять опасность для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Природными источниками витамина K являются петрушка, капуста и шпинат. Он также может синтезироваться и внутри организма благодаря действию кишечных бактерий. Грудные младенцы получают филлихинон с молоком матери – у них в желудке бактерий еще нет.

Недостаток в организме витамина K может стать причиной геморрагического диатеза – заболевания, вызывающего повышенную кровоточивость и множественные кровоизлияния. Недостаток витамина чаще всего появляется у больных желчнокаменной болезнью и с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в этом случае обычно наблюдается нарушение процесса усвоения витамина организмом. Авитаминоз может быть и у больных, которым назначено лечение с применением антибиотиков. Антибиотики являются агрессивными веществами по отношению к бактериям, синтезирующим витамин.