Ваше здоровье - Ваше богатство

Чем полезна зеленая редька

Зеленая редька богата на витамины и микроэлементы

 

Зеленая редька – достаточно редкий в наших краях корнеплод, пришедший к нам из средиземноморских стран. Однако ее польза для нашего здоровья от этого ничуть не уменьшается. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов.

Зеленая редька богата ни витамины группы B. Благодаря им у нас полноценный обмен веществ, происходит регенерация и рост тканей, нормально функционирует нервная система, и отсутствуют болезни кожи. В овоще также много витамина A, полезного для зрения и здоровья волос, а витамин PP способствует белковому обмену, нормальному функционированию многих систем в организме (нервной, пищеварительной, кровеносной) и помогает справляться с депрессиями и стрессами.

Кроме этого зеленая редька богата на калий (нормализует кровеносное давление, улучшает работу сердца), железо (способствует работе сердечно-сосудистой системы) и кальций (незаменим в процессе формирования и сохранения костной ткани).

В зеленой редьке есть эфирные масла, фитонциды и жирные кислоты. А благодаря высокому содержанию клетчатки, этот корнеплод способствует улучшению процесса пищеварения, нормализации работы кишечника и избавлению от запоров. Ученые считают, что именно этот вид редьки обладает самыми мощными желчегонными свойствами и способностью нормализовать функцию печени и желчного пузыря.

Зеленая редька, благодаря содержанию в ней минеральных солей, ферментов и некоторых витаминов способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому может применяться как профилактическая добавка в рацион питания против сахарного диабета. Также регулярное употребление этого овоща в пищу способствует профилактике атеросклероза.

Многие ученые считают, что зеленая редька является очень мощным антисептическим и бактерицидным компонентом при лечении множества болезней, особенно инфекционного и воспалительного характера. Из натертого корнеплода можно делать компрессы при лечении суставных и ревматических болей, а также при радикулите, различных воспалениях и невритах.

Однако зеленую редьку можно употреблять в пищу не всем. Тем, у кого гастрит, язва, воспаление кишечника, болезни почек, печени кушать данный корнеплод не рекомендуется.