Ваше здоровье - Ваше богатство

05Марта2014

Постимся с пользой для здоровья

Известно, что правильное питание – краеугольный камень здорового образа жизни. И питание должно быть максимально сбалансированным, иными словами, содержать белки, жиры, углеводы, полезные витамины и микроэлементы. Как же сбалансировать свой рацион в период Великого поста?

Дробное питание. Те, кто соблюдает пост, должны питаться регулярно, однако при этом калорийность дневного потребления пищи не должна превышать 2000 ккал. Лучшее подспорье для организма при смене рациона – частые приемы пищи. Желательно есть не меньше 4 или 5 раз в день. Нормы потребления жидкости остаются прежними – 1,5-2 л в сутки. Целесообразнее отдать предпочтение простой или негазированной минеральной воде, свежевыжатым сокам и зеленому чаю.

Верное соотношение белков, жиров и углеводов. Так сложилось, что в течение поста мы зачастую потребляем много углеводов. А между тем их избыток приводит к расстройству обмена веществ и даже провоцирует некоторые серьезные заболевания, такие как сахарный диабет и ожирение. Перенасыщение углеводами повышает восприимчивость организма к аллергенам, вирусам и инфекционным недугам. Поэтому важно дополнять свое питание белками и жирами растительного происхождения. Прекрасным растительным источником белков являются кальмары, соя, горох, бобовые, креветки. Растительные жиры в обилии содержатся в океанской рыбе жирного сорта, подсолнечных семенах, орехах, а также во всех видах масла – кунжутном, тыквенном, кедровом, оливковом и льняном. В период Великого поста в организм поступает больше щелочной пищи, поэтому важно дополнить рацион киселем, соленьями, сбитнем, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Альтернатива мясу. Как известно, мясо богато белком, однако его с успехом можно заменить соей, в которой содержится на 40% больше протеинов. В соевом масле много витаминов (B1, B2, P, PP, A), а также лецитина, питающего нервные клетки и снижающего уровень холестерина. Впрочем, нужно помнить о том, что злоупотреблять соей нельзя, поскольку белок растительного происхождения усваивается в организме хуже. Более того, на сегодняшний момент многие соевые продукты произведены из генетически модифицированного сырья.
Орехи имеют в своей составе до 15% белка, а также 8 из 10 незаменимых аминокислот, поэтому небольшое количество орехов рекомендуется употреблять каждый день, но не стоит увлекаться, ведь они крайне калорийны.

Витамин В12 содержится в говяжьей и телячьей печени, в кисломолочной продукции, в морепродуктах и зелени. Железом богаты многие овощи, крупы и фрукты. Бета-каротин (витамин А) есть в овощах и фруктах оранжевого и красного цветов, причем лучше всего он усваивается организмом после термической обработки. Витамином С богаты овощи и фрукты, в том числе замороженные. Растительное нерафинированное масло включает в себя витамин Е.

Полезно ли соблюдение поста для здоровья? Необходимо сказать, что в это благодатное время органы человека очищаются от токсинов, выходит накопившаяся жидкость, устраняются отеки, организм вновь обновляется. Минимальное потребление тяжелой пищи животного происхождения понижает уровень холестерина, соответственно, укрепляются сосуды и нормализуется давление. Растительная пища способствует улучшению кишечной микрофлоры, а также пищеварению, ведь в овощах, фруктах и крупах содержится много пищевых волокон.
Кроме того, постная еда предполагает временный отказ от сахара, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.

Главное при посте – знать меру, а то ваше состояние здоровья может не улучшиться, а наоборот ухудшиться. И тогда придется вызывать врача на дом.