Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Дикий рис: польза для здоровья
Впервые вкус дикого риса был оценен жителями Северной Америки. На самом деле дикий рис является семенами цицании водяной. У такого риса немного сладковатый, приятный вкус, а также тонкий ореховый аромат. Но это не является его единственным достоинством. В Поднебесной дикий рис называют продуктом долголетия, а индейцы раньше называли его «маномио», что в переводе обозначает «хорошая ягода». Почему же столько чести уделяется дикому рису?
Все дело в том, что они имеет в своем составе много белка, незаменимых аминокислот, а также витаминов из группы В. Немало в диком рисе и фолиевой кислоты. Было просчитано, что для получения ежедневной нормы этой кислоты достаточно будет ежедневно съедать 200 г такого риса. Содержатся в нем и микроэлементы – магний, фосфор, цинк, марганец. Из положительных моментов стоит отметить, что в нем практически нет холестерина, жиров, а также то, что такой рис хорошо усваивается.
Черный цвет такому рису придают антоцианы – биофлавоноиды. Именно эти вещества дают защиту нашему организму от раковых заболеваний. Употребление дикого риса может быть полезно практически всем, так как из-за высокого содержания белка он быстро насыщает и дает энергию. Также данный рис помогает наладить работу кишечника, желудка, сосудов, сердца и даже помогает улучшить зрение.
При выборе дикого риса следует обращать внимание на его зерна, которые должны быть длинными и иметь блестящую гладкую поверхность. Перед приготовлением такого риса его требуется замочить на несколько часов в воде, а продолжительность варки должна составлять от 50 до 60 минут. Используется дикий рис при приготовлении разных блюд – супов, салатов, холодных и горячих закусок, десертов и начинок.
< Предыдущая | Следующая > |
---|