Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Продукты, полезные для печени
Печень – важный орган человеческого тела. В нём хранятся витамины и минералы, он выводит токсины из тела и регулирует уровень холестерина. Ферментная система, управляющая всеми функциями организма, формируется в печени. Спиртные напитки, табак и плохое питание ухудшают состояние этого органа. Чтобы вернуть здоровье печени, следует есть полезные продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Овощи
Очень полезны для печени овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и белокочанная капуста. В них много антиоксидантов, помогающих очистить печень от токсинов. Содержат они и глюкозинолаты – нейротоксины, стимулирующие выработку в печени энзимов, необходимых для самостоятельной детоксикации. Ещё они нейтрализуют токсины, в том числе, нитрозоамины, присутствующие в сигаретном дыме.
В моркови и свекле много бета-каротина, противостоящего повреждению печени со стороны свободных радикалов. Горьковатые овощи (одуванчик, цикорий и тыква) способствуют выработке в печени желчи. Артишоки стимулируют выделение желчи.
Фрукты
Большую пользу печени приносят и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов: черника, ежевика, клубника, малина, сливы и чернослив. Антиоксиданты в их составе защищают печень от свободных радикалов.
В яблоках много пектина, снижающего количество попадающих в печень токсинов. Апельсины, мускусная дыня, груши и грейпфруты также богаты антиоксидантами.
Пряности и травы
В чесноке много очищающих печень витаминов и минералов. Он содержит аллицин – вещество на основе серы, способствующее детоксикационным процессам в печени. Чеснок помогает печени очиститься от тяжелых металлов, в том числе, от свинца и ртути. Ещё он очищает её от излишков эстрогена и азота. Эти вещества и гормоны могут привести даже к раку печени.
Лук – богатый источник глутатиона, аминокислоты, участвующей в выработке желчи. Некоторые травы, в том числе, эхинацея, одуванчик и расторопша, помогают печени очищать кровь.
Углеводы и белки
Для здоровья печени очень важно тщательно следить за потреблением углеводов и белков. Коричневый рис – хороший выбор углеводного продукта, поскольку он содержит натуральный антиоксидант селен.
Нежирные белковые продукты полезны для печени, но вводить их в питание следует умеренно. В сое много лецитина, снижающего уровень жира в печени. Нежирное мясо (курица, рыба, и красное мясо без жира) тоже хорошо сказывается на здоровье печени. Немясные источники белка – яйца, фасоль и чечевица – также помогают очистить печень от токсинов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|