Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезные свойства чечевицы
Чечевица известна людям еще с древних времен: она была частой гостьей на столах и в бедных семьях, и в богатых, как в Греции, так и в Египте. Этот вид бобовых буквально спасал людей от голода в неурожайные годы. В чем же заключается секрет популярности чечевицы, и какая польза скрывается за мелкими плоскими семенами чечевицы?
Виды чечевицы
По внешнему виду чечевица похожа на горох, однако, ее зерна более плоские и мелкие. По своим питательным свойствам чечевица ничуть не уступает другим бобовым, а именно: фасоли и гороху, но варить ее можно меньше, да и замачивать не нужно, возможно, что именно поэтому чечевица пользуется популярностью у хозяек разных стран.
Существует большое количество разновидностей этой культуры, однако чаще всего можно найти чечевицу красного, зеленого и коричневого цветов. Быстрее всех разваривается красная колотая чечевица, она лежит в основе приготовления каш и супов, которые характерны для азиатской кухни. Не теряет свою форму при варке зеленая чечевица, поэтому она идеально подойдет для приготовления салатов и мясных блюд. Коричневая чечевица подойдет для приготовления запеканок, супов или для длительного тушения вместе с мясом или овощами, она обладает легким ореховым вкусом – учитывайте это, ведь вкус ваших блюд может измениться.
Полезные свойства
В чечевице содержится большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот, белка и натуральных сахаров, а еще в ней есть пищевые волокна и клетчатка. Последняя, кстати, способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после болезни.
А еще чечевицу считают экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает в себе токсины и нитраты. Также в чечевице содержится много железа по сравнению с остальными бобовыми, много минералов, например: кальций, цинк, натрий, кремний, а также фолиевая кислота.
Целебные свойства чечевицы были известны еще жителям Древнего Рима, они с ее помощью лечили нервные расстройства. А постоянное употребление чечевицы в пищу способно предотвратить появление раковых заболеваний молочной железы. Также чечевица будет полезна людям страдающим сердечными, мочекаменными и кишечными заболеваниями.
У этого продукта низкий гликемический индекс, поэтому он подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Чечевица надолго дарит ощущение сытости, что делает ее незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диетах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|