Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Полезные свойства щавеля

Щавель

Щавель известен своим кисловатым вкусом, похожим на вкус лимона, и является одним из важнейших ингредиентов в кулинарном искусстве и фармацевтике. В щавеле содержится большое количество минералов и витаминов, которые и обусловливают несомненную питательную ценность этого продукта.

Благодаря значительному содержанию витамина А щавель полезен больным катарактой и другими глазными недугами. Витамин С обладает общеукрепляющими свойствами, а также повышает иммунитет и борется с вирусами и инфекциями. Фосфор, тиамин и железо также чрезвычайно важны для организма, поскольку помогают избежать железодефицитной анемии и усиливают прочность суставов.

Незаменим щавель и для кожи. Исследования показали, что маски с этим растениям лечат псориаз, экзему и герпес. Стоит добавить, что щавель весьма низкокалориен, что позволяет держать свой вес в норме.

С древних времен щавель считался мощнейшим оружием против цинги, являющейся следствием недостатка витаминов. Чтобы устранить их дефицит и снять воспаление, его заваривали как чай и пили в течение недели. Антиоксиданты в составе щавеля выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Также в последние годы появились сведения о противораковых свойствах щавеля. Как выяснилось, растение обезболивает, тормозит рост опухолевых клеток, укрепляет здоровье, сердечную деятельность, нормализует аппетит.

Специалисты уверяют, что ежедневное потребление щавеля снижает риски гипертонии, сердечных болезней, сахарного диабета. Его чудодейственные компоненты прекрасно помогают при простудах, бронхите и коклюше, и эти данные с успехом используются в медицине.

Щавель довольно просто вступает в реакцию с различными металлами, поэтому при его приготовлении не рекомендуется использовать посуду из чугуна или алюминия. В противном случае Вы можете почувствовать неприятный металлический привкус, а пища напитается вредными ионами алюминия.

Следует помнить, что в продукте велико содержание щавелевой кислоты, поэтому при злоупотреблении им существует вероятность заполучить камни в почках или изжогу. Также щавель обладает выраженным мочегонным эффектом. Растение не советуют употреблять при почечных болезнях, ревматизме, артрите и подагре.