Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Расторопша для печени

Расторопша широко используется для лечения заболеваний печениРасторопша широко используется не только в народной медицине. Ее культивируют во многих европейских странах и используют для нужд фармацевтической промышленности и производителей биологически активных добавок. В этом растении содержатся вещества, которые предупреждают разрушение клеток печени и нормализуют обмен веществ в этом органе. То есть препараты на ее основе являются эффективными при лечении гепатита, цирроза печени и других подобных заболеваний.

На основе расторопши пятнистой фармацевтическая промышленность выпускает препараты, которые обладают избирательным действием на печень. Их влияние в первую очередь направленно на повышение устойчивости органа к воздействию различных неблагоприятных (патогенных) факторов. Также эти лекарственные и профилактические средства способствуют восстановлению гомеостаза, нормализуют функциональную активность и стимулируют процессы регенерации, необходимые для поддержания печени в нормальном жизнеспособном состоянии.

Нужно отметить, что именно в расторопше содержится весь необходимый набор питательных веществ, которые способствуют восстановлению этого важного органа. Молодые листья растения имеют достаточную пищевую ценность, что позволяет их использовать в качестве одного из компонентов здорового питания, при профилактике и лечении гепатитов и циррозов. Соцветия растения используют также в питании как ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Из растения можно готовить салаты, первые блюда; его можно даже консервировать, чтобы использовать зимой и весной.

Замечено, что листья и соцветия расторопши могут использоваться как антиоксидантные, антимутагенные и мембранопротекторные компоненты профилактического питания, не только больных, но и здоровых людей. Благодаря этим свойствам расторопша входит в состав множества пищевых добавок. Некоторые производители хлебобулочных изделий добавляют растение в диетический хлеб.

Очень хорошо расторопша сочетается с другим не мене полезным компонентом – пчелиным медом. Благодаря их симбиозу получается очень эффективное средство для восстановления ферментного и витаминно-минерального баланса в организме. Также оно обладает антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Его рекомендуют людям всех возрастных категорий, включая беременных и кормящих женщин.