Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Ежевика
Ягоды ежевики по форме очень напоминают малину, но по сравнению с ней имеют темно синий цвет. Ежевика менее популярна за свою сестрицу, однако по целебным свойствам значительно превосходит ее. При регулярном и продолжительном употреблении ее ягод улучшается состав крови и нормализуется обмен веществ.
Чем же так полезна эта ягода, в основном растущая в лесах и вблизи природных водоемов? Полезные свойствами обладают как спелые ягоды – имеют темно синий окрас, так и незрелые – зеленые. Первые способствуют регуляции работы кишечника и улучшают перистальтику. Недозревшие – имеют закрепляющее действие.
Ягоды ежевики особенно полезны женщинам, переживающим климакс – оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Помимо ягод целебные свойства имеют также и листья растения. Их используют для лечения различных кожных проявлений: экзем, язв и прочих. Кроме этого листья ежевики почти также как и листья подорожника, эффективно останавливают кровь при травмах и порезах.
В ягодах ежевики содержится очень мало углеводов, поэтому они используются как один из компонентов диетического питания при различных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. А благодаря жаропонижающему действию компоты и варенья из ежевики очень полезны при респираторных заболеваниях.
Сок из ягод растения принимают как болеутоляющее средство при ревматизме. Кроме этого он способствует выведению из организма накапливающихся в нем солей тяжелых металлов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|