Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Эта сладкая весенняя ягода - клубника
В конце мая, начале июня полки продуктовых супермаркетов и лотки частных торговцев пестрят ярко красным цветом – пришел сезон клубники. Сначала невероятно дорогая, потому что «заморская», а потом уже вполне доступная эта ягода богата не только своими вкусовыми качествами. В ней очень много витаминов (C, E и группы B) и микроэлементов (кальция, калия, марганца, меди, кобальта и молибдена) в легкоусвояемой форме, поэтому употребление клубники, конечно же в умеренных количествах, способствует еще и укреплению нашего здоровья. Что же умеет клубника?
Оказывает обще омолаживающий эффект на весь организм. Все дело в углеводах, содержащихся в этой ягоде. Они активизируют обменные процессы и «заставляют» организм быстрее обновлять свои клетки.
Снижает температуру, препятствует образованию тромбов в сосудах. Благодаря наличию в клубнике витамина C, происходит мощная подпитка больного организма, что способствует его скорейшему выздоровлению. А из-за разжижающего кровь эффекта, который оказывает употребление ягоды, мы предохраняем себя от многих проблем с сердечно-сосудистой системой. Причем полезнее всего клубника без сахара, а немного смягчить ее кислотность лучше при помощи молочных продуктов (молока, сметаны, сливок).
Наполняет наш организм жизненной энергией. Это происходит благодаря наличию в ней щавелевой кислоты, которая используется нашим организмом как эффективный источник энергии.
Лечит дисбактериоз. Полисахариды, которые содержаться в клубнике, способствуют выведению из организма тяжелых металлов, в том числе и радионуклидов, токсинов, а также нормализуют микрофлору кишечника.
Усиливает потенцию. Благодаря эффективной активизации обменных процессов и омолаживанию организма эта ягода создает условия для нормализации и усиления потенции у мужчин. А содержащийся в ней цинк, усиливает либидо.
Кроме этого клубника помогает устранить множество проблем косметического характера (кожи, волос и ногтей). Поскольку ей практически не нужны удобрения, то содержание нитратов даже в выращенной в промышленных масштабах ягоде крайне мало, а в домашней так и вообще их нет.
< Предыдущая | Следующая > |
---|