Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Здоровый рацион питания от ученых-диетологов
Рано или поздно практически каждый человек пересматривает свой рацион питания. Одни это делают ради своей фигуры, другие – потому, что состояние организма заставляет, третьи – из-за приобретенных в процессе неправильного питания болезней (гастрит, язва и т.д.), четвертые – просто так. В любом случае кардинальная смена рациона должна подкрепляться какими-то рекомендациями и желательно, чтобы они исходили не от неквалифицированных «писак», придумывающих различные диеты, а от ученых-диетологов.
Именно последние составили некий «шопинг-лист», для тех, кто собирается вести здоровый способ жизни. В этот перечень вошли как рекомендации Всемирной организации здравоохранения, так и устоявшиеся у нас (славян) стереотипы. Вот некоторые самые необходимые в рационе каждого человека продукты.
Хлебобулочные изделия. В рационе каждого человека обязательно должны быть цельнозерновые сорта хлеба (из муки грубого помола). На обеденном столе обязательно должны присутствовать пророщенные злаки, в которых содержится витамины и микроэлементы, так необходимые для нормального функционирования организма. В пророщенных злаках содержится в 5 раз больше витаминов B6, C и E. Кроме этого не стоит забывать о кашах. Особенно полезны так называемые «мюсли», содержащие рожь, овес и пшеницу. Если вы любите макароны, то они должны быть из муки твердых сортов пшеницы.
Овощи и фрукты. Взрослому человеку достаточно включить в каждодневный рацион 0,5 кг овощей и пять различных фруктов. Что касается последних, то лучше употреблять свои сезонные (не тепличные), а к заморским стоит относиться с осторожностью. Наш организм не приспособлен к экзотике, поэтому большое количество бананов, ананасов и апельсинов он не в состоянии нормально перетравливать. Особенно полезны овощи и фрукты, содержащие пектин (яблоки, сливы, смородина, свекла, морковь). Пектин хорошо абсорбирует тяжелые металлы, которые мы в достатке «потребляем» особенно в больших промышленных городах.
Молочные продукты. В молоке, сметане и твороге содержится огромное количество легкоусвояемого белка и кальция. Лучше употреблять молочные продукты, содержащие низкий процент жира – они легче для желудка. Две-три порции (стакана) молока на день плюс творог со сметаной должны стать привычной нормой.
Мясо и рыба. Говядина, курица и индюшатина – самые правильные для здоровья мясные продукты. Кроме этого обязательно рацион питания должен включать в себя рыбу, и желательно морскую – в ней содержится йод и полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6). Два раза на неделю нужно вообще отказаться от мяса и рыбы в пользу бобовых. Горох, фасоль и бобы являются источником растительного белка.
Вообще диетологи рекомендуют организовать процесс питания по формуле «3+2+2». То есть 3 дня мясные блюда, 2 дня рыбные и 2 дня бобовые. Причем бобовые, лучше всего сочетаются с овощами, а не с мясом или рыбой.
А вот рецепт здорового питания от китайцев. Их культура, кстати очень древняя, содержит помимо всего прочего также и правила здорового рациона. Они советуют кушать только тогда, когда есть небольшое чувство голода. Вино и воду пить небольшими глотками. Еду употреблять не спеша, тщательно пережевывая. Сами продукты питания не должны быть слишком острыми и жирными. Зимой меньше соленой и больше горькой пищи – это полезно для сердца. Весной – меньше кислого и больше сладкого. Летом - меньше горького и больше вяжущего – это способствует укреплению легких. Осенью – меньше вяжущего и больше кислого – это способствует нормализации работы желчного пузыря.
< Предыдущая | Следующая > |
---|