Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Очень полезный заморский фрукт - киви

полезный киви

 

Еще 10-15 лет назад киви у нас считался экзотическим заморским фруктом. Многие даже не знали, как он выглядит. Сегодня его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Это диковинный зеленый фрукт, кстати очень вкусный, стал украшением практически каждого праздничного стола. Однако помимо прекрасных вкусовых качеств киви еще и невероятно полезен для нашего организма.

Плоды киви содержат вещества, которые предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудов. А еще мякоть фрукта является прекрасной альтернативой медицинским препаратам для улучшения пищеварения после бурных застолий. Его компоненты помогают организму перетравливать жирную и белковую пищу, а также уменьшают процесс образования газов в желудочно-кишечном тракте.

Регулярное употребление в пищу плодов киви способствует снижению содержания вредных жирных кислот в крови, а следовательно снижается вероятность образования тромбов – основной причины инфарктов и инсультов. Это кстати доказано проводимыми исследованиями норвежских ученых.

В киви содержится много полезной для организма растительной клетчатки, а калорийность фрукта составляет всего 61 ккал на 100 грамм. При всем при этом один средний фрукт (100 г) содержит суточную норму самого важного для поддержания иммунитета витамина – C и достаточное количество витаминов группы B. В таком же количестве киви содержится 3,12 г калия (суточная норма 3-4 г) и 17 мг магния (30 мг).

Однако, как и у большинства заморских фруктов, у киви есть и противопоказания. Дети до 5 лет из-за того что в их организме не вырабатывается специальный фермент, который участвует в процессе усвоения всех компонентов, не могут его употреблять. Также киви противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с завышенной кислотностью мякоти фрукта.