Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Здоровое питание. Как определить пользу продукта
Здоровое питание, оказывается еще не залог здоровой и продолжительной жизни. Наш рацион должен не только содержать полезные продукты, но еще и правильно сочетать их. От этого зависит нормальное функционирование организма и способность его противостоять различным неблагоприятным факторам.
Одной из самых распространенных на сегодня проблем связанных с питанием является лишний вес и еще хуже – ожирение. Самые последние достижения в области диетологии показывают, что нет каких-то единых норм или правил, которые полностью исключают набор лишнего веса. Это сугубо индивидуальное явление. Каждый человек, по сути, сам должен установить или лучше сказать понять, какая порция еды для него оптимальна. Вставая из-за стола он не должен испытывать чувство голода, но при этом должен чувствовать легкость, а не тяжесть от избытка поглощенной им пищи.
Что касается полезных или вредных продуктов питания, то в этом вопросе тоже нет конкретных определений. Да есть класс пищи, которая однозначно вредна для нашего организма. К этой группе можно отнести фаст-фуд, всевозможные сладкие газированные напитки, еду которую готовят с грубыми нарушениями гигиенических норм и прочее. Для всего остального польза или вред определяется не самим составом, а скорее количеством. Даже зеленью нельзя злоупотреблять, хотя в ее пользе вряд ли кто может сомневаться. У каждого человека есть группа продуктов, которые из-за особенностей его системы пищеварения, являются для него вредными. Хотя в тоже время для другого человека эти же продукты могут быть чрезвычайно полезными. Это тоже сугубо индивидуальный вопрос.
Относительно чужеродных для вашего региона привычек в питании и способов приготовления пищи, то тут нужно быть крайне осторожными. Всевозможные китайские, азиатские, японские и другие кухни в принципе отличаются от европейской. Это нужно понимать. Ведь наша пищеварительная система с детства приспосабливалась именно к родным продуктам и методам их готовки. Что-то менять коренным образом – крайне нежелательно. Конечно же, можно раз или два в месяц проводить подобные кулинарные эксперименты, но не увлекаться этим.
Что касается употребления мяса и мясных продуктов, то это отдельная тема. Само по себе мясо будь то свинина, говядина или курятина очень полезно для нашего организма. Это и животный белок, без которого никак не может обойтись наш организм и аминокислоты, которые больше нигде в таком количестве не содержатся. Главное чтобы животные выращивались без применения антибиотиков и гормонов роста. При приготовлении же мясных блюд желательно использовать минимум соли и специй. Также нежелательно есть много жаренного и копченого.
Что касается гарниров, то их нужно сочетать только с натуральными продуктами. Всевозможные соусы, майонезы и кетчупы сделают любую пищу крайне вредной. Желательно в качестве гарнира использовать всевозможные каши. По сравнению с макаронными изделиями и картофелем, каши содержат намного больше полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. А овощи или фрукты еще больше усилят полезный эффект. Если же Вы не можете без вермишели или картошки, то их лучше всего сочетать с консервированными овощами.
Молоко и молочные продукты также должны обязательно включаться в рацион правильного здорового питания. Особенно полезны кисломолочные продукты, так как в них очень много кальция и всевозможных витаминов. Главное чтобы у Вас не было индивидуальной непереносимости или болезней, при которых категорически запрещено употреблять молочные продукты.
Вот в принципе и все советы. Главное человек должен сам понять, что для него полезно, а что вредно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|