Ваше здоровье - Ваше богатство

04Октября2013

Грибы вешенки. Польза для здоровья

Грибы вешенкиГрибы вешенки, хоть и являются плодом искусственных манипуляций со спорами, не менее полезны, чем те, которые мы традиционно собираем в лесу летом и осенью. А если учесть неблагоприятную экологию, то вешенки к тому же еще и более безопасны, по сравнению с дикими собратьями.

Вешенки достаточно широко используются в кулинарии хоть и имеют неказистый вид – не под стать более популярным шампиньонам. Они очень вкусны в любом виде – жаренные, отваренные или консервированные.

Польза вешенок.

Оказывается, что эти грибы помимо хороших вкусовых качеств обладают еще и невероятно полезными свойствами. В 100 г грибов содержится суточная норма калия для взрослого человека. Этот элемент крайне необходим при различных болезнях сердечно-сосудистой системы, связанных с возрастными изменениями, например тахикардии. Кроме того калий нужен нашей мышечной системе. Можно, конечно же, для накачивания мышечной массы использовать и искусственный заменитель – протеины для массы, но лучше все же природные компоненты.

В вешенках содержится никотиновая кислота, которая способствует улучшению кровообращения и следовательно лучшему питанию всех органов. Она также благотворно влияет на процесс лактации при кормлении грудью у молодых матерей. Кроме кислоты в грибах есть редкое вещество – ловастин, которое способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

В вешенках есть витамин B5, достаточное количество которого сохраняет нашу кожу в здоровом состоянии, поддерживает работу почек и печени, а также способствует нормализации работы системы координации.

Вешенки полезны и тем, кто проповедует вегетарианство. Ведь, как известно наш организм не может обходиться без белка. Так вот в вешенках очень много чистого белка растительного происхождения. Он хоть и не может полностью заменить животный аналог, но все же является хорошей альтернативой ему.

Противопоказания.

Как и у любого другого продукта у этих грибов имеются и противопоказания. Из-за содержания в них хитина, вешенки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Правда если вешенки перед приготовлением отварить, то содержание хитина уменьшается до минимально безопасного уровня.