Ваше здоровье - Ваше богатство

Витамин B5

Витамин B5Витамин B5 или пантотеновая кислота относится к водорастворимым компонентам. Он принимает участие в белковом, жировом и углеводном обменных процессах. Регулирует уровень гемоглобина в крови и обеспечивает нормализацию сердечной деятельности. Помимо того, что этот витамин играет очень важную роль в процессе обмена веществ, он еще и обеспечивает выработку гормонов надпочечниками.

В медицине витамин B5 используется как дополнительное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний; при проблемах с нервной, пищеварительной и выделительной систем. При передозировке могут появляться кожные высыпания. Суточная норма витамина для детей и взрослых находится в пределах 5-10 мг; для беременных и кормящих молодых мам – 15-20 мг. Повышенный уровень витамина B5 требуется людям, которые в процессе работы подвергаются значительным физическим нагрузкам.

Природными источниками витамина B5 являются мясо, печень, гречневая крупа, молоко, яичный желток, ржаная и пшеничная мука грубого помола (ржаной и пшеничный хлеб). Кроме этого пантотеновая кислота содержится в достаточном количестве в орехах и семечках подсолнуха. В нашем организме витамин B5 вырабатывается кишечной микрофлорой. Стоит отметить, что он неустойчив к нагреванию, поэтому при приготовлении пищи стоит заменять традиционную термообработку на паровую баню – готовить на пару.

Недостаток в организме пантотеновой кислоты может вызвать заболевание пеллагру. На ранних стадиях оно проявляется в виде общей слабости и недомогания, бессонницы, подавленного состояния, слабости в ногах и покалывания кончика языка. Более запущенная форма характеризуется появлением на коже красных пятен, а также расстройством пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Чаще всего пеллагра проявляется весной и летом. Важно начать лечение на ранних стадиях болезни.