Ваше здоровье - Ваше богатство

Базилик - полезное дополнение к блюдам

Базилик - полезное дополнение к блюдамПо вкусу и запаху базилик вряд ли можно отнести к обще любимым зеленым дополнениям к блюдам, но по полезности он вполне может тягаться с привычными для нас петрушкой и укропом. А достаточно резкий и непривычный запах растения указывает на то, что оно богато эфирными маслами.

Листья базилика употребляют при пониженном давлении (гипотонии), вздутии кишечника, нарушении работы пищеварительной системы, упадке сил, нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Базилик добавляют и для улучшения аппетита.

Говорят, что базилик – один из тех ключевых компонентов, который обеспечивает жителям кавказских регионов крепкое здоровье и долголетие. И, похоже, это небезосновательное предположение. В этом растении содержатся практически все витамины (A, B1, B2, B5, B6, C, E и K) и микроэлементы (кальций, калий магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк).

Базилик обладает мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Его полезно добавлять в пищу при бессоннице, простуде, нервных расстройствах, гриппе, ОРВИ, метеоризме, ознобе и болях в суставах. В народной медицине настои и отвары на основе базилика используют для полоскания полости рта при простуде и вирусных заболеваниях, зубной боли и стоматитах, в качестве примочек при плохо заживающих ранах.

Базилик сочетается практически с любыми продуктами и блюдами. На Кавказе его добавляют к мясу и сыру, к помидорам и баклажанам, к горячим блюдам и даже в тесто. Базилик используется как свежем, так и сушеном виде. В качестве дополнительного ингредиента, так сказать изюминки, он используется в напитках, чаях, копчениях, солениях, пицце, хлебе, соусах и ликерах.

Но при всей полезности базилика, его нельзя употреблять в слишком больших количествах. Это может привести к раздражению слизистых оболочек и даже к отравлению.