Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Блюда из тыквы полезны для здоровья
Тыкву в древней Руси называли «барыней». Это почтительное прозвище овощ получил благодаря своим полезным свойствам. Современные диетологи рекомендуют включать блюда из тыквы в рацион питания детей и людей преклонного возраста. Из ее семечек готовят лекарственные препараты и выжимают тыквенное масло. Чем же так полезна тыква, а вернее блюда, приготовленные на ее основе?
В мякоти тыквы содержится множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма. Она содержит антиоксиданты и бета-каротин, который попадая в наш организм превращается в витамин A. Антиоксиданты предотвращают процессы старения, а витамин A необходим нам для правильной работы иммунной системы. Кроме этого витамин A отвечает за состояние кожи, волос, зрения и костной ткани.
В семенах тыквы содержатся компоненты, которые используются для создания лекарственных препаратов. Кроме того сами семена не только вкусны и питательны, но и полезны, например для мужской репродуктивной системы.
Очень часто блюда из тыквы назначают при диабетическом питании. Их приписывают при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях мочеполовой и нервной систем. Тыквенное пюре рекомендуют даже грудничкам в качестве прикорма (дополнительного продукта к материнскому молоку).
При большой питательности блюда из тыквы достаточно низкокалорийные (в 100 г содержится всего 28 ккал). Ею можно быстро насытиться, но при этом избежать накопления лишних килокалорий. Поэтому тыкву часто используют как основной ингредиент диеты для похудения. Ее употребляют при расстройствах пищеварения, а также для снятия отеков и улучшения цвета лица после перенесенной болезни.
Из тыквенных семечек делают масло. Оно способствует сохранению мужской силы и способно тормозить процессы старения, так как содержит антиоксиданты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|