Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезное оливковое масло
Многие слышали, что оливковое масло очень полезно для здоровья и его рекомендуют добавлять практически во все блюда, заменяя традиционное подсолнечное. Однако чем именно это оливковое масло полезно знают немногие. Давайте разберемся в его целебных свойствах.
В оливковом масле содержится большое количество ненасыщенных жиров. Вот они как раз таки полезны для нашего организма поскольку способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, и не затрагивают при этом так называемый «полезный». Именно поэтому включение оливкового масла в рацион питания значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
В оливках, а следовательно и в оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, а также участвует в процессе расщепления содержащегося в крови холестерина. В масле также есть линолиевая кислота, которая способствует улучшению зрения и координации, а также ускоряет заживление ран. Оливковое масло богато и на витамины A, D, E и K. Попадая в наш организм, они укрепляют мышцы, клетки и костную ткань. А фенолы замедляют процессы старения, происходящие в организме.
Замечено, что оливковое масло нормализует повышенное артериальное давление, сокращает количество жировых клеток, борется со свободными радикалами, предупреждает проблемы желчных каналов. То есть оливковое масло предупреждает сразу несколько серьезных болезней: гипертонию, инсульт, инфаркт, дисфункцию желчных путей, а также тормозит процессы старения организма и предотвращает развитие онкологии.
Оливковое масло считается наиболее благоприятным для нашего желудка по сравнению с другими растительными маслами. Регулярное его употребление в пищу способствует улучшению работы желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. Оно способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло применяют также как мягкое слабительное в процессе лечения геморроя. Кроме того оно широко используется в косметологии в качестве важного компонента кремов, бальзамов, мыла и прочих косметических и гигиенических средств.
< Предыдущая | Следующая > |
---|