Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Правильное питание против авитаминоза
Авитаминоз – недостаток витаминов в организме – достаточно распространенное явление. Мы, в большинстве, перестали следить за тем, что употребляем в пищу. А всевозможные «достижения» пищевой промышленности привели к тому, что натуральных продуктов в нашем рационе становится все меньше.
Некоторые ищут причину авитаминоза в ощутимо ухудшившемся финансовом положении населения. Но подумайте о том, как жили наши бабушки и дедушки 30-50 лет назад. Разве были они богачами? Тем не менее, процент здорового природного питания в их рационе доходил до 90. Что же нам мешает потреблять только натуральные продукты?
Причиной авитаминоза могут стать не только сами продукты, но и нерегулярные приемы пищи. Если организм получает неравномерно требуемую часть полезных элементов, то это тоже нехорошо.
Что касается самих продуктов, которые обязательно должны быть на нашем столе, то это не только овощи и фрукты. Нашему организму для пополнения запасов витаминов и микроэлементов не обойтись и без продуктов животного происхождения.
К примеру, требуемую норму витамина A можно получить из кабачков, печени (свиная или телячья) и шпината. Витамин B1 – из земляных орехов, пивных дрожжей и свиных почек. Витамин B2 B2 – из говяжьих печени и почек, а также свинины. Витамин D содержится в тунце, лососе и говяжьих мозгах. Витамин E – в печени и земляных орехах. О том, где взять витамин C, я думаю, говорить не надо.
Кроме самих продуктов, помочь при авитаминозе может сам процесс их приготовления. Старайтесь готовить пищу из свежих продуктов, а не использовать уже готовые замороженные полуфабрикаты – в них хоть и остаются полезные элементы, но очень-очень мало.
Если же Вы живете в местности, где просто негде взять тот или иной свежий продукт для восполнения потребности организма в одном из витаминов, то можно дополнительно воспользоваться готовыми витаминными комплексами, производимыми фармацевтической промышленностью. Но при этом нужно стараться, чтобы доля искусственных витаминов в рационе питания была минимальной – только отсутствующие витамины.
< Предыдущая | Следующая > |
---|