Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Кушать каши полезно для здоровья
Разнообразие видов и рецептов приготовление каш, говорит о том, что многие народы мира считают этот продукт не только вкусным, но очень питательным. О вкусовых качествах той или иной каши и о разнообразии рецептов приготовления мы, конечно же, рассуждать в этой статье не будем, поговорим лучше о пользе, которую может дать регулярное употребление этого продукта.
Считается, что рисовая каша – самая древняя из всех своих сверстниц. Например, в Японии полагают, что рис помимо полезных для организма свойств еще и способствует развитию интеллекта. В нем содержатся восемь важнейших для нашего организма аминокислот: лецитин, лизин, гистидин, аргинин, цистин, триптофан и метионин. Также в рисе обнаружены витамины группы B, PP, калий, йод, фосфор, железо, цинк, кальций, тиамин и каротин. А содержание белка и крахмала в этой каше одно из самых высоких среди всех злаковых культур.
Уникальна рисовая каша еще и тем, что в ней отсутствует, являющийся для многих людей аллергеном, белок глютен. Именно поэтому рис входит в число диетических продуктов. В качестве лечебного и профилактического питания его назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отравлениях продуктами питания, проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системами. Кстати рисовая каша многими используется как эффективное средство против похмельного синдрома. Утром натощак – самое то.
Гречневая каша также считается одной из самых полезных. В ней содержится целый набор практически всех необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Это витамины B1, B2, B6, B9, PP, P и E. Также в гречневой крупе содержатся калий, кальций, железо, фосфор, цинк, йод, фтор, кобальт, молибден. Помимо белков, сахаров, крахмала в гречке присутствуют такие органические кислоты, как малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная и меноленовая. Зато углеводов в гречке практически нет, что повлияло на использования этой каши в составе многих диет для коррекции фигуры.
Гречневая каша попала и в рецепты народной медицины. Ее рекомендуют как оздоровительное питание при простуде, кашле, большой потере крови, тяжелых отравлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта и расстройствах мужской половой системы. Даже традиционная медицина считает, что гречневая каша способствует укреплению сосудов, стимулирует процесс кроветворения, повышает устойчивость нашего организма к внешним неблагоприятным факторам. Благодаря содержанию в ней лецитина, эту кашу приписывают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при проблемах с печенью. Людям с нарушенным обменом веществ, гипертонией, геморроем, варикозным расширением вен, проблемами с опорно-двигательным аппаратом гречневая каша также показана.
Каши в рационе питание по праву занимают одно из первых мест. Это лучшая альтернатива, популярным сейчас, синтетическим витаминным комплексам и всевозможным добавкам. Даже в периоды активизации простудных и вирусных заболеваний каши могут сыграть важнейшую роль в укреплении нашего организма и повышении его сопротивляемости.
< Предыдущая | Следующая > |
---|