Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Чем полезен нут
Нут хоть имеет несколько необычный, ни на что не похожий вид, все же относится к семейству достаточно распространенных растений – бобовых. Он родственник гороху, сое, чечевице и фасоли. Несмотря на свою редкость, этому зернобобовому по разным оценкам уже более 7,5 тысяч лет, причем это относится к его культивированию человеком. Когда появились дикие плоды доподлинно не известно. В наше время нут выращивают в более чем 30 странах во всем мире.
Нут не только имеет необычный вид, но еще и отличается от своих собратьев (бобовых) по биологическим показателям. Каждая горошина растения это необычайно питательный и чрезвычайно полезный продукт здорового питания. В нем есть фосфор, железо, калий, кальций, марганец, магний, бром, кремний и медь. Также в нуте обнаружены редкие для семейства бобовых селен и молибден. В нем есть клетчатка и лизин, фолиевая кислота, минералы, а также витамины A, C, E и группа B.
Соотношение белков, жиров и углеводов равняется соответственно 30%, 8% и 60%. Это намного выше, чем у других бобовых и в два раза больше чем в мясе. Калорийность нута составляет 328 ккал.
Благодаря содержанию невероятного количества полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нут способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Также известны его омолаживающие свойства. Известно, что регулярное употребление в пищу этого растения нормализует работу почек и печени, препятствует отложению на стенках сосудов вредного холестерина, а также способствует выведению из организма токсинов.
Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов нут можно использовать в диетическом питании при сахарном диабете, а также в составе диет для похудения. При этом нут поддерживает физическую форму, что исключает истощение организма в периоды ограничения питания (диеты), а также улучшает настроение.
< Предыдущая | Следующая > |
---|