Ваше здоровье - Ваше богатство

Суши, в чем польза отдельных компонентов

Считается, что суши – одно из самых сбалансированных блюд, поэтому и наиболее полезно для нашего здоровья. Однако пользу приносят только суши приготовленные из свежих продуктов. Если в ресторане или суши-баре не придерживаются условий хранения рыбы, морепродуктов и водорослей, а также всевозможных соусов и приправ, являющихся неотъемлемой частью этого восточного блюда, то о пользе не может быть и речи. В этом случае возможны как раз таки противоположные последствия – тяжелое отравление и заражение всевозможными паразитами.

Однако поговорив все же о правильно приготовленных и свежих суши. Доказано, что их регулярное употребление в качестве дополнительного блюда в рационе питания способствует улучшению сердечной деятельности, процесса пищеварения, активизирует умственную деятельность и даже помогает справиться с депрессией.

Но, все же, хотелось бы знать какой из компонентов суши положительно действует на наш организм или на отдельные органы и системы? Ведь суши нельзя считать единым блюдом – практически все его составляющие подаются на стол в сыром виде, поэтому являются как бы обособленными друг от друга при этом, несомненно, дополняя друг друга в общем вкусовом букете.

Рис – источник клетчатки и углеводов. Этот компонент оказывает в основном влияние на пищеварительную систему. Сам по себе рис очень часто используется в лечебном и диетическом питании при нарушениях в работе пищевого тракта и отравлениях.

Рыба и морепродукты являются источниками белков, калия, фосфора и йода. В них очень много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормального функционирования всех органов и систем в нашем организме. Также в рыбе и морепродуктах есть жирные кислоты Омега-3, которые пагубно влияют на процесс образования тромбов в кровеносных сосудах, а следовательно значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нори (водоросли) являются неисчерпаемым источником йода, кальция и железа. Также в их состав входят различные минералы. Набор этих веществ способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и кровеносной системы, а также поддержанию их в надлежащем функционирующем состоянии.

Соя – источник белка. Она содержится в соусах, тофу и ферментированной пасте. Также в сое содержится много клетчатки, минералов и витаминов группы B.

Вассаби (японский хрен) – очень острая, но не менее полезная, чем остальные компоненты суши приправа. Является прекрасным антисептическим средством и источником витамина C.

Имбирь способствует нормализации и улучшению процесса пищеварения, снижает артериальное давление и очищает организм от токсинов. Кроме этого имбирь считается сильнейшим афродизиаком.