Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Чем полезны оливки
Кто не слышал о пользе оливкового масла? Практически каждая хозяйка знает, что это хоть и относительно дорогая приправа к салатам и прочим блюдам, но все же намного более полезная, чем традиционное подсолнечное масло. Давайте разберемся, чем же полезны сами оливки, которые можно купить практически в каждом продуктовом магазине и тем более в супермаркете.
Всего существует более трехсот сортов оливок, различающихся по размеру, форме и даже степени гладкости. В этих экзотических плодах содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, среди которых витамины C, E, P и почти вся группа B. Также в оливках содержится достаточно много калия, железа и фосфора.Употребление этих плодов в пищу способствует профилактике заболеваний печени, проблем с сердечно-сосудистой системой и даже СПИДа. А благодаря их хорошей усвояемости оливки показаны как один из компонентов лечебной диеты при язве желудка. Кстати оливковые косточки также можно употреблять в пищу – они не менее полезны, чем сами плоды.
Известно, что оливковое масло, произведенное из насыщенных жирами плодов, благотворно влияет на пищеварительную систему, а именно способствует работе желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. Замечено также его «непосредственное участие» в процессе снижения веса, нормализации артериального давления и лечения геморроя.
Масло оливок также широко применяется для поддержания здоровья кожи. Его широко используют в косметологической промышленности. Более того доказано, что оливковое масло можно применять как эффективное защитное средство против некоторых болезней кожи, например рака.
Кстати оливковое дерево растет очень медленно и может жить до 2,5 тыс. лет. При этом достигает в высоту не более 5 метров, лишь отдельные экземпляры дорастают до 10-метровой высоты. Итальянцы, на родине которых в основном произрастает это дерево, считают его бессмертным.
< Предыдущая | Следующая > |
---|