Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Полезная дыня

Дыня очень полезна для нашего организма

 

Август и сентябрь по праву можно считать месяцами господствования на нашем столе таких даров природы, как дыня и арбуз. Эти сочные и неимоверно вкусные плоды любят практически все, начиная с грудных детей и заканчивая пожилыми людьми. И если о пользе арбуза мы уже писали, то дыня была несправедливо позабыта. Что же представляет собой это растение семейства тыквенных? А точнее сказать, в чем его польза для нашего здоровья?

Дыня, как впрочем и арбуз, богата на легкоусвояемые сахара. Кроме того в ее мякоти содержится крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты, минеральные соли ну и конечно же целый набор витаминов и микроэлементов, среди которых особым вниманием стоит отметить калий и железо.

Как известно клетчатка помогает вывести из организма вредный холестерин. Но кроме этого продукты с ее содержанием полезны людям, страдающим избыточным весом. Кроме клетчатки в мякоти дыни содержится очень полезный для будущих мам и тех женщин, которые находятся в климактерическом периоде, элемент – фолиевая кислота. А благодаря содержанию в этом овоще кремния – он незаменим для поддержания здоровья волос и кожи. Кроме того этот микроэлемент вместе с витамином C улучшает состояние нервной системы, а в тандеме с другими элементами способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

В дыне содержатся витамины E, B2, B6. Считается, что они являются очень эффективными природными антиоксидантами вместе с никотиновой и пантотеновой кислотами. Поэтому дыню позиционируют еще и как овощ, продлевающий молодость. Дыня также как и арбуз обладает мочегонным действием, но у этого овоща он более мягок, то есть не ярко выражен, поэтому его рекомендует народная медицина как мягкое желчегонное и мочегонное средство при лечении некоторых болезней.

Семена дыни тоже обладают своим полезным, а точнее сказать стимулирующим эффектом. Считается что они – прекрасный афродизиак для мужской половины населения. Но и для женщин есть утешительная новость. Дело в том, что в дыне очень низкое содержание калорий (30-40 ккал/100г), поэтому ее с успехом можно включать в состав самых разнообразных диет.

Кстати любителям позагорать летом дыню нужно есть обязательно. Ее мякоть оказывает влияние на кожу, которая потом приобретает мягкий и равномерный загар.

А вот кормящим матерям, больным сахарным диабетом и язвой желудка дыню есть не рекомендуется. Не рекомендуется также одновременно кушать дыню с медом, алкоголем и холодной водой.

И еще, старайтесь есть дыни только в периоды их естественного созревания (август-сентябрь), иначе Вы рискуете вместе с полезными элементами обогатить свой организм нитратами и другими химическими добавками.