Ваше здоровье - Ваше богатство

Яблоки и их польза

Яблоки, в чем их польза

 

Считается, что одно яблоко в день заменяет регулярные визиты к врачу. Еще древние греки почитали эти фрукты именно из-за их полезных свойств. Хотя, как показывают исследования в яблоке не так уж и много витаминов и микроэлементов. Так чем же они полезны?

Те же исследования доказали, что яблоки хоть и не так интенсивно как другие фрукты насыщены полезными элементами, они все же имеют несомненную ценность. И она выражается в содержании антиоксидантов. Эти элементы, как известно, защищают нас от рака, проблем с сердечно-сосудистой системой и если верить прогрессивным ученым, то еще и предотвращают старение. Еще одна особенность антиоксидантов в том, что они по сравнению с витаминами не разрушаются при длительном хранении фруктов.

В яблоках все же есть витамины C, B1, B2, PP и E. Кстати максимальное количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре фрукта. Употребляя регулярно в пищу яблоки можно не беспокоиться о многих опасных заболеваниях.

  • Считается что яблоки восстанавливают кровь. Благодаря наличию в них железа, повышается уровень гемоглобина.
  • Удаляют из организма лишнюю воду и соли, что в свою очередь приводит к снижению кровяного давления при гипертонии.
  • Стимулируют жизненную энергию, помогают справиться со стрессами и усталостью.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему и стимулируют работу мозга.
  • Помогают при отравлении. Растительные клетки яблок представляют собой натуральный сорбент.
  • Улучшают пищеварение, благодаря содержанию яблочной, лимонной, салициловой и борной кислоты.
  • Помогают худеть и понижают уровень холестерина.
  • Частично компенсируют вред, наносимый курением.
  • Полезны при заболеваниях почек и печени (сладкие сорта).

Считается, что зеленые яблоки содержат больше полезных веществ, чем красные. А по содержанию йода, яблоки уступают лишь морепродуктам. Но эти фрукты полезны не всем. Их нельзя употреблять при язвенной болезни, особенно двенадцатиперстной кишки.