Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезный лайм
Лайм – ярко-зеленый (желтовато-зеленый) родственник лимона. От своего старшего собрата он отличается более скромными размерами (3-6 см в диаметре) и более кислым вкусом. При этом лайм немного сочнее, а витамина C в нем содержится практически столько же – в одном фрукте до 20 мг.
Кроме большого количества витамина C, в лайме содержится калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний и натрий. В нем также присутствуют так называемые диетические волокна, которые способствуют правильной работе всей пищеварительной системы.
Лайм в последнее время стали широко использовать в кулинарии при приготовлении различных салатов, вторых блюд и напитков. Его употребление помогает справляться организму с эпидемиями вирусных заболеваний. Также замечено, что лайм повышает иммунитет и предотвращает проблемы с дыхательной системой.
Попадая в желудок, мякоть и сок этого фрукта помогают вырабатывать пищеварительный сок и желчь, то есть значительно улучшают процесс пищеварения. При этом, не смотря на повышенную кислотность фрукта, содержащиеся в нем флавоноиды помогают залечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того эти вещества являются мощными антиоксидантами и природными антибиотиками. Они помогают предотвращать онкологические заболевания и уберегают наш организм от распространения различных инфекций. Опытным путем подтверждено, что флавоноиды тормозят и даже полностью останавливают процесс деления раковых клеток.
Сок лайма также широко начали применять для снижения веса. Два раза на день смешанный с теплой водой он ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию жиров.
< Предыдущая | Следующая > |
---|