Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Профилактика болезни Альцгеймера

Все больше и больше людей преклонного возраста страдает неизлечимой болезнью Альцгеймера. Закономерно возникает вопрос о том, как же избежать появления этого серьезного недуга.

Прежде всего, нужно понять, что же представляет собой болезнь Альцгеймера. Это быстро прогрессирующее заболевание нервной системы, деструктивно влияющее на важнейшие психические функции, в том числе память, речь и мышление, а также приводящее к утрате социальных и интеллектуальных навыков. Болезнь Альцгеймера относится к группе недугов под названием деменция, причем является самой распространенной среди всех видов слабоумия. Как свидетельствует статистика, после диагностирования недуга человек живет еще около 7 лет.

Кто находится в группе риска?

Болезнью Альцгеймера чаще всего страдают женщины в возрасте 65 лет и выше. Здесь значимую роль играет также генетическая предрасположенность.

Предшественниками заболевания также являются такие факторы, как травма головного мозга, вредные привычки и нездоровый образ жизни.

Косвенно болезнь Альцгеймера связана с высоким артериальным давлением и сахарным диабетом. Даже если относительно здоровый пожилой человек имеет высокое давление, то поврежденные кровеносные сосуды со временем могут нарушить кровоснабжение мозга. В результате вероятно расстройство памяти, вербальных навыков и других высших функций.

Профилактика заболевания

Важно знать, что эффективной терапии против болезни Альцгеймера не существует, и недуг практически неизлечим. Некоторые препараты способны лишь немного приостановить его течение. Поэтому профилактика – самый верный и надежный способ избежать заболевания в будущем.

В первую очередь следует придерживаться максимально здорового образа жизни, в том числе бросить курить, злоупотреблять алкоголем, начать питаться правильно. Занятия спортом также являются обязательными.

Болезнь Альцгеймера повреждает мозг, и чем дольше ум сохраняется здравым и острым, тем меньше шансов заполучить это заболевание. Как показывают многочисленные исследования, люди, активно занимающиеся умственным трудом и участвующие в социальной жизни, заболевают реже.

Существует список видов деятельности, существенно уменьшающих риск болезни:

  • любая письменная деятельность;
  • чтение;
  • игра в теннис, гольф, шахматы;
  • разгадывание кроссвордов и головоломок;
  • плавание;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • изучение иностранных языков;
  • групповой спорт; обучение на курсах;
  • пешие прогулки.

Стоит отметить, что многообразные компьютерные игры, нацеленные на развитие, не снижают риск болезни.

Итак, нужно придерживаться лишь нескольких простых правил в питании:

  1. Включать в рацион овощи и фрукты. Американские и японские ученые доказали, что фрукты, овощи, а также свежевыжатые соки предотвращают болезнь Альцгеймера.
  2. Ягоды. Ягоды богаты некоторыми активными компонентами, в частности антоцианозидами, защищающими клетки мозга от свободных радикалов и улучшающими память.
  3. Продукты с омега-3. Эта жирная кислота в обилии содержится в рыбе – семге, тунце, скумбрии. Регулярное потребление подобных продуктов отодвигает наступление болезни на 7-9 лет.
  4. Продукты с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В и снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, чрезмерное содержание которой ослабляет внутреннюю оболочку сосудов и тем самым уменьшает когнитивные способности.
  5. Здоровое питье. Желательно ежедневно выпивать бокал красного вина или виноградного сока. Дело в том, что в кожуре винограда содержатся особые микроэлементы, защищающие нейроны от бета амилоид (особого белка, участвующего в возникновении заболевания) и окислительных стрессов – нехарактерных для естественного метаболизма окислительных процессов.
  6. Средиземноморская кухня. К этой кухне относятся следующие продукты и блюда: белый хлеб, рис, паста; морепродукты и рыба; лук, чеснок; розмарин, орегано, тимьян, базилик; свежие овощи: болгарский перец, баклажаны, помидоры, цуккини; оливки и оливковое масло.