Ваше здоровье - Ваше богатство

Как правильно питаться при варикозе

Сегодня варикозным расширением вен страдает много людей, в основном это женщины. Но не все знают о том, что благодаря правильному питанию и диете можно не допустить прогрессирования варикозной болезни. Необходимо следить, чтобы не было избыточного веса.

Очень полезна будет богатая белками еда, например, рыба. При употреблении в пищу креветок, кальмаров и прочих морепродуктов в организме вырабатывается эластин. Это вещество не дает растягиваться стенкам сосудов и укрепляет их. Морская капуста также способствует выработке эластина, хорошо, если она станет для Вас незаменимым продуктом. В ней еще содержатся биофлавоноиды, способствующие заживлению сосудов. Сосуды будут больше сопротивляться перепадам давления в крови, если будут насыщены такими веществами.

Продукты при варикозе вен.

Продукты питания в диете при варикозе должны содержать достаточное количество витаминов. Очень нужен витамин Р или рутин, потому что он оказывает лечебный эффект; содержится в лесных орехах и каштанах. Лечебное воздействие при варикозе также оказывают ягоды, лидирует здесь черноплодная рябина. Сок этой ягоды уменьшает проницаемость вен, благодаря этому отек ног уменьшается. Полезны облепиха и черная смородина, в них также содержится рутин.

Среди цитрусовых лидирует лимон, но не обязательно съедать его целиком, достаточно будет утром и вечером по кружку. Надо помнить, что в кожуре лимона больше, чем в мякоти, витамина Р. Лимон должен сопровождать Вас каждый день. Также полезно пить брусничные и клюквенные морсы, соки. При варикозе вен надо побольше есть фруктов, содержащих  витамин С, который предотвращает тромбообразование. Много витамина С в яблоках, моркови, клубнике. Проросшие зерна ржи и пшеницы, фасоль, горох и зеленый лук делают вены более эластичными и обогащают их волшебным образом нужными питательными веществами.

Что противопоказано.

От некоторых продуктов при варикозном расширении вен лучше всего отказаться. Это любая выпечка, мучное, сладкое, жирное. Поменьше крепкого чая и кофе. Исключить алкоголь, в том числе пиво. Консервы, копчености, маринады, наваристые бульоны, студни крайне вредны, а также соленая и острая пища. Мяса рекомендуют употреблять поменьше. Не зря народы, живущие на Дальнем Востоке и папуасы, употребляющие вегетарианскую пищу, никогда не болеют варикозным расширением вен.

Итак, в меню стараемся включать: витамин Е - яичный желток, бобовые, печень, оливковое масло (сосуды становятся эластичнее); витамин  С - цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, помидоры, морепродукты, шиповник; витамин Р - шиповник, грецкие орехи, зеленый чай; растительную клетчатку - фрукты, овощи, отруби. Необходимо пить достаточное количество жидкости. Яблочный уксус, соевый соус, имбирь, лимон можно использовать как приправу. Также яблочный уксус можно принимать вовнутрь (на стакан воды 2 чайные ложки), или растирать им участки с поврежденными венами. Не забывайте про волшебный чеснок, очищающий и укрепляющий стенки сосудов (достаточно 2-3 дольки каждый раз во время еды).

Знаменитый индийский доктор Бахру советует людям, страдающим варикозом, 7-8 дней в начале лечения побыть на соковой или фруктовой диете. После нее постепенно переходят к сбалансированному питанию, которое состоит из различных орехов, семян, зерен, свежих фруктов и овощей. Каждый месяц фруктово-соковую диету можно повторять (по 2-3 дня). Если у больного есть еще и тромбофлебит, в пищу надо употреблять как можно больше облепихи, клюквы, инжира и черники. Людям пожилого возраста, а также средних лет при варикозе рекомендуют пить настойку крапивы, как чай. Из молодой крапивы также готовят суп, имеющий омолаживающее воздействие на организм.

Источник: ovaricoze.ru