Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Полезная хурма
Хурма появилась в Европе лишь в конце позапрошлого столетия. До этого она выращивалась и употреблялась в пищу лишь в восточноазиатских странах, и в основном в Китае. На данный момент существует чуть меньше 500 видов этого растения. К нам на рынок и в супермаркеты попадает в основном кавказская, японская и «королек». В состав плодов (ягод) хурмы входит множество витаминов и микроэлементов.
Хурма полезна наличием в своих ягодах ретинола, калия, кальция, железа, фосфора и магния, а также витаминов C и P. Кроме этих элементов в ее состав входят антиоксиданты, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и углеводы. Кстати клетчатки в хурме содержится даже больше чем в яблоках.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять хурму при расстройствах пищеварительной системы – в ней очень много пектиновых веществ, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. А наличие в плодах моносахаридов делает хурму незаменимым профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Хурма знаменита своим профилактическим воздействием на многие органы и системы в нашем организме. Так благодаря наличию витаминов C и P, она улучшает состояние сосудов, а наличие витамина A, защищает наш организм от образования злокачественных опухолей. В хурме содержится достаточное количество йода, поэтому ее рекомендуют при проблемах со щитовидной железой. Кроме этого хурма обладает противомикробными и мочегонными свойствами, поэтому ее можно употреблять в процессе лечения простудных заболеваний.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от хурмы, врачи и диетологи рекомендуют съедать 1-2 плода ежедневно. Лучше выбирать чуть переспелые с виду плоды – они слаще и мягче. Однако у этой ягоды есть и противопоказания. Нельзя употреблять хурму при сахарном диабете.
< Предыдущая |
---|