Ваше здоровье - Ваше богатство

28Ноября2013

Абрикос для долгой и здоровой жизни

Полезный абрикосАбрикос как лекарственное растение известен еще из древней тибетской медицины. Монахи использовали золу из его плодов при проблемах с лимфатической системой и для укрепления корней волос.

В наши дни свежие и сушеные плоды (курагу) абрикоса употребляют в пищу в качестве одного из компонентов здорового питания. И не удивительно, ведь в плодах находится целый комплекс полезных нашему организму витаминов и микроэлементов. В сладких и сочных абрикосах есть витамины A, B1, B2 и C, а также инулин, каротин, железо и даже серебро. Кроме того в абрикосе присутствуют минеральные соли, сахароза, а также лимонная, винная салициловая и яблочная кислоты.

Причем полезна не только мякоть, но и сердцевина косточки. Она богата на жирные масла. Правда в косточке содержится и не очень полезное для организма вещество – амигдалин, которое со временем превращается в сильнейший яд – синильную кислоту. И хотя там его совсем немного, не рекомендуется за раз принимать больше 20 г семян, и то только в лечебных целях строго по рецепту.

Но вернемся к полезным свойствам абрикоса. Его плоды используют в качестве лечебно-профилактического питания при лечении атеросклероза, коронарной недостаточности и многих других болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе и аритмии. Даже традиционные медицинские центры и больницы Украины практикуют назначение абрикоса и кураги в качестве дополнительного лечебного средства. Дело в том, что в мякоти абрикоса есть каротин и калий, которые способствуют нормализации работы сердца и улучшению состояния сосудов.

Считается, что регулярное употребление абрикосов, как свежих, так и высушенных благотворно влияет на наш организм в целом и способствует его долголетию.