Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Руккола - полезная пищевая добавка
Руккола в качестве приправы и пищевой добавки использовалась еще несколько веков назад на кухнях знатных горожан и бедняков Древнего Рима. Ее использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам, а также как один из пикантных компонентов салатов из морепродуктов. Это горьковатое растение обладает не только уникальными вкусовыми свойствами, но еще и невероятно полезно для нашего здоровья.
Руккола хорошо сочетается с брокколи, мелиссой, салатом и шпинатом. Но поговорим лучше о полезных свойствах рукколы. В ее составе есть витамины A, C и B9, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо и йод. Кроме этого руккола обладает бактерицидным действием на наш организм.
В нетрадиционной медицине против язв, болезненных мозолей и нарывов используют сок и семена растения. Замечено, что употребление рукколы в пищу приводит к улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует процесс обмена веществ в организме и способствует выведению из внутренних органов избыточной жидкости. Кроме этого вещества, содержащиеся в растении, препятствуют отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что руккола в качестве пищевой добавки укрепляет и нормализует работу нервной системы. В народной медицине ее широко используют как вспомогательное средство при лечении язвы желудка. Это связано с тем, что в состав растения входят компоненты, которые уменьшают секреторную функцию желудка и это в свою очередь тормозит развитие язвенной болезни, позволяя другим лекарственным средствам более эффективно с ней бороться.
Во многих странах рукколу и сейчас используют при приготовлении различных соусов, салатов, пиццы и прочего. Ее добавляют в состав наборов пряностей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|