Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Самые полезные продукты для сердца
Сердце не безосновательно считается одним из самых жизненно важных органов в нашем организме. Поэтому о его здоровье нужно беспокоиться все время. Лекарственные препараты, болезни и их осложнения, стрессовые ситуации и депрессии – все это неизбежно сказывается на нашем «двигателе», и очень часто не самым лучшим образом. Первые же боли в области сердца вызывают у нас панику, и мы мчимся в ближайшую аптеку покупать «эффективные» таблетки для поддержания работы этого важного органа. Однако мало кто знает, что поддержать здоровье сердца можно простыми продуктами питания, которые не менее эффективны в этом плане, чем чудодейственные препараты.
Лосось богат на омега-3 жирные кислоты, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме этого мясо лосося, при его регулярном употреблении способствует снижению артериального давления. Ученые доказали, что употребление этой рыбы два раза в неделю снижает риск возникновения инсульта наполовину. Помимо лосося для поддержания работы сердца полезна и другая жирная рыба.
Овсянка содержит клетчатку, которая эффективно борется с холестерином, поступающим в наш организм с излишне жирными мясными продуктами питания. Наибольшее количество клетчатки содержится в овсянке, которая прошла минимальную обработку перед поступлением на прилавки магазинов. Лучше всего овсяную кашу кушать на завтрак. Кроме каши также очень полезно для сердца овсяное печенье.
Ягоды содержат флавоноиды и их полимеры, которые способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное их количество содержится в чернике, винограде, смородине, яблоках, малине, а также в брокколи, салате, зеленом луке.
Гранат способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезен как свежий фрукт, так и сок из него. Кроме этого гранат улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кстати американские ученые доказали, что гранатовый сок способствует устранению проблем с потенцией у мужской половины населения, а также значительно снижает возможность развития рака предстательной железы.
Тыква содержит просто невероятное количество бета-каротина, витамина C и калия. Все эти элементы помогают бороться нашему организму с атеросклерозом сосудов сердца. Также замечено, что употребление тыквы в пищу способствует снижению артериального давления и нормализации водно-солевого баланса.
Чеснок является одним из самых эффективных в борьбе с гипертонией. В его состав входит сульфид водорода и оксид азота. Благодаря воздействию этих веществ собственно и происходит снижение давления, а также приходят в тонус кровеносные сосуды.
Что ж, вышеперечисленные продукты не являются какими-то дефицитными или дорогими, так почему же не включить их в рацион питания и не забыть о проблемах с сердцем?
< Предыдущая | Следующая > |
---|