Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Чай каркаде - не просто жажду утоляющий напиток
Чай каркаде не очень распространен у нас в качестве традиционного напитка, но ввиду его невероятно полезных свойств, каждой хозяйке стоило бы держать пачку этого напитка у себя на кухне. Ярко красный и немного кисловатый, он является традиционным напитком египетской кухни. Издавна известно, что чай каркаде обладает приятными вкусовыми качествами, а также имеет освежающий эффект в жаркую пору. Однако выращивание суданской розы (именно из цветов этого растения производят напиток) в промышленных масштабах вызвано еще и использованием напитка для лечения и профилактики многих заболеваний.
Красный цвет напитку придает вещество антоциан – биофлавоноид, имеющий свойства витамина P. Этот компонент просто необходим нашему организму для укрепления сосудов. Также он принимает непосредственное участие в процессе регулирования проницаемости капилляров. Кроме антоциана, в чае каркаде содержатся другие витамины и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты и полисахариды. Этот чай используется в нетрадиционной медицине, как действенное средство при первых симптомах простуды, а также для повышения общего тонуса организма.
Чай каркаде способствует регуляции кровяного давления, причем как повышенного, так и пониженного. Горячий напиток повышает давление, а холодный его понижает. Регулярное употребление чая снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы. Чай каркаде оказывает стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему и защищает печень от множества неблагоприятных факторов. Даже лепестки суданской розы после заваривания представляют собой источник витамина C, белка, аминокислот и пектина. Однако стоит помнить, что из-за повышенной кислотности напитка его стоит очень осторожно принимать людям, страдающим на острые гастриты и язвы, при камнях в мочевом пузыре, желчнокаменной болезни и хронических заболеваниях почек.
Заваривается каркаде также как и обычный чай. Однако нужно помнить, что его пить лучше всего свежим – так он содержит максимальное количество полезных веществ. Нежелателен также контакт напитка с металлом. Если вам не нравится кислый привкус, то в чай можно добавлять мяту, лимон, смородиновое варенье и сахар. Можно также приготовить своеобразный «безалкогольный глинтвейн». Нужно просто добавить в напиток корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон и гвоздику.
< Предыдущая | Следующая > |
---|