Ваше здоровье - Ваше богатство

Молоко для сердца и желудка

Полезные свойства молокаМолоко давно уже известно своими полезными свойствами. Многие применяют его и для лечения некоторых болезней, например простудных. Однако немногим известно, что молоко оказывает благотворное влияние на сердце, желудок и нервную систему. А еще оно способствует снижению массы тела при ее избытке. Рассмотрим более подробно, как же этот продукт влияет на системы и органы в нашем теле.

Нервная система. Молоко издавна считается прекрасным успокоительным средством. Мало того, его приписывают как вспомогательное средство при лечении психических расстройств. Интересно то, что выпитое на ночь молоко успокаивает и способствует здоровому сну, а с утра оно наоборот – бодрит и дарит силы на весь день. К тому же замечено, что молоко оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, повышая умственную активность.

Сердечно-сосудистая система. Исследования показывают, что содержащиеся в молоке вещества снижают риск сердечных заболеваний. Доказано, что прием всего лишь одного стакана молока в день значительно укрепляет и нормализует сердечные функции, снижая риск инфарктов и инсультов почти на 40 %. И все это благодаря тому, что в молоке очень большое количество калия, крайне необходимого компонента для поддержания эластичности кровеносных сосудов. Кроме этого замечено, что молоко способно снижать кровяное давление.

Желудочно-кишечный тракт. Замечено, что молоко достаточно эффективно справляется с изжогой – его компоненты снижают кислотность желудочного сока. Кроме этого они благотворно воздействуют на слизистую желудка. Более того если молочные продукты добавлять к ягодам и фруктам, то их полезность и степень усвояемости повышаются в несколько раз, а возможные аллергические проявления наоборот снижаются.

Молоко и избыточная масса тела. Канадскими учеными, в ходе проведенных исследований было установлено, что молоко способствует снижению массы тела, а не увеличению, как это считалось ранее. Группа испытуемых, используя диету, дополнительно употребляла в пищу еще и молоко. Так вот результат диеты был в среднем на 4 кг лучше, чем у тех, кто вообще не пил в процессе похудения молоко. Ученые выяснили, что причиной такого феномена является, скорее всего, работа мозга. При диете организм чувствует нехватку кальция и стремится пополнить его другими продуктами. Молоко же компенсирует эту нехватку, и процесс похудения происходит более интенсивно.