Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Камни в моче выводящей системе - что делать?
Мочекаменная болезнь все чаще поражает наших сограждан. Особенно страдают мужчины, а если они живут еще и в мегаполисе, то вероятность образования песка, а потом и камней повышается в несколько раз. Женщинам в этом плане повезло больше, но это не значит, что им можно расслабляться. Приближаясь к климатическому периоду женщины постепенно «догоняют» мужчин. Что же делать при диагностировании болезни?
Как и при любом другом заболевании, эту болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. После 40-летнего возраста, а может и раньше, если в роду уже имелись случаи образования камней, необходимо минимум раз в год делать анализ мочи и УЗИ мочевыводящей системы. Обычно песок, а потом и камни образуются в почечных лоханках, мочевом пузыре и мочеточниках.
Если анализ показал начало процесса образования песка или камней – необходимо немедленно обратиться к врачу и пересмотреть свой рацион питания. Что касается последнего, то тут нужно смотреть какие именно соли выпадают в виде камней или песка в осадок и соответственно исключать из рациона те или иные продукты. Самые опасные оксалаты – соли щавелевой кислоты. Они кстати и самые распространенные. Проходя через мочевыводящие пути оксалаты из-за своей формы (имеют острые грани) и плотности могут травмировать внутренние стенки, вызывать кровотечение и даже провоцировать инфекционные заболевания.
Соли щавелевой кислоты, как впрочем, и другие соединения могут либо образовываться внутри органов в процессе их функционирования, либо попадать в организм с пищей. Что касается оксалатов, то их образование провоцирует в основном зелень. Если имеется вероятность образования кристаллов этого вида или уже диагностировано заболевание на ранней стадии – стоит ограничить потребление щавеля, салата, ревеня, шпината, свеклы, орехов, шоколада, земляники, крепкого черного чая и соя-содержащих продуктов.
Оксалаты могут выпадать в осадок еще и при недостаточном содержании в организме таких элементов как магний и кальций. Также наблюдается их повышенное образование при дисбактериозе.
При переходе на лечебную диету нужно учитывать, что соли у мужчин интенсивнее всего образуются летом, а у женщин – ранней зимой. Полезно будет сделать упор на продукты, содержащие витамин A, магний и кальций (в небольшом количестве). А вот витамин C и содержащие его продукты нужно наоборот ограничить. Снизить уровень щавелевой кислоты в продуктах помогает кулинарная обработка. При высокой температуре испаряется от 20 до 70 % оксалатов.
Кроме этого нужно употреблять побольше жидкости (не менее 2 л за сутки), но не минеральной воды. Избегать острых, консервированных продуктов и пряностей. Ограничить потребление животных жиров.
< Предыдущая | Следующая > |
---|