Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Вегетарианская диета полностью восполняет потребность организма в белке

Ранее считалось, что вегетарианская диета не может восполнить потребность организма в некоторых видах белка. Однако недавно проведенные исследования, в которых приняли участие ученые из Каролинского института (Швейцария) и института Макса Планка (Германия) доказали обратное.

В ходе многочисленных анализов и тестов ученые обнаружили, что в большинстве популярных фруктов, овощей, зерновых и других продуктах питания содержится полноценный белок, причем в достаточном для нашего организма количестве. Причем ученые в очередной раз доказали, что растительные белки легче усваиваются и к тому же не содержат вредных бактерий и других микроорганизмов, по сравнению с их животными аналогами.

Интересно, что в некоторых продуктах, таких как фасоль, соя, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы, в пересчете на единицу массы, белков даже больше чем в мясе. Этот факт был подтвержден исследованиями ученых из Гарвардского университета еще в 1954 году. Кроме того, ранее считалось, что ежедневная необходимая норма белка для взрослого человека равна 150 г. Но, как оказалось, это не совсем так. Эксперименты, проведенные независимо учеными из разных университетов и стран, позволили утверждать, что этот показатель значительно ниже. Оказывается для нормального развития и функционирования нашему организму достаточно примерно 45 г белка в день.

К тому же эксперименты и исследования выявили вред чрезмерного потребления пищи, содержащей белок. Злоупотребление такими продуктами может привести к развитию подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, и даже вызвать гормональные нарушения и развитие онкологии.

Что касается необходимых человеку аминокислот, которые якобы содержатся только в мясных продуктах, то это тоже не совсем так. 8 самых нужных аминокислот (изолецин, лецин, лизин, треонин, валин, трипофан, метионин и фенилаланин) можно обнаружить и в растительной пище.

И теперь о витамине B12. Его нехватка может стать причиной развития анемии. С ним та же история. Хотя он не содержится в растительной пище, но его нет и в мясе. Оказывается, он вырабатывается микрофлорой нашего кишечника. И чем она здоровее, тем лучше и эффективнее происходит процесс синтеза витамина.

Конечно же, никто не призывает мясоедов становиться вегетарианцами. Тем не менее, потребление только растительной пищи не только не вредит нашему организму, но и помогает ему нормально функционировать.