Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Смородина - самый эффективный источник витамина C

В смородине наибольшее количество витамина С

 

Смородина – одно из самых популярных культивируемых в сельской местности кущевидных растений. Различают множество ее видов, но для простых садоводов существует лишь два – черная и красная. Это растение, а вернее ее ягоды широко используются благодаря прекрасным вкусовым качествам, как в сыром, так и в консервированном виде, а также благодаря содержанию большого количества витамина C. Однако мало кто знает, что смородина также стимулирует работу пищеварительного тракта, обмен веществ и благотворно влияет на работу надпочечных желез.

Нетрадиционная медицина не ограничивается использованием при лечении различных заболеваний лишь ягод смородины. В ход идут листья, молодые побеги и почки растения. Кстати листья берут как зеленые в период доспевания ягод, так и желтые – поздней осенью. Их сушат, а затем используют как приправу при засолке на зиму овощей. Ягоды можно консервировать (варенья, компоты), перетереть с сахаром или сушить.

Черную смородину используют для лечения многих болезней в качестве мочегонного и потогонного средства. Ягоды и листья растения имеют противовоспалительное и противопроносное действие. Смородину широко используют при лечении болезней мочевыводящих путей, при почечнокаменной болезни, спазматическом кашле, болезнях кожи, гиповитаминозе, артритах, воспалении горла и заболеваниях желудка, например язвенной болезни. Кроме этого смородина эффективна при плохом аппетите, подагре, туберкулезе периферических лимфатических узлов и малокровии.

Народные рецепты на основе смородины:

  • При кожных заболеваниях принимают настой из высушенных молодых листьев. Заваривают как обычный чай. Его также пьют при воспалительных заболеваниях, простуде, камнях в почках, ревматизме и болях в суставах.
  • Столовую ложку ягод заваривают в стакане кипятка и настаивают 1-2 часа. Затем добавляют немного соли. Принимать по полстакана 2-3 раза на день. Используется как эффективное витаминосодержащее средство в период их острой нехватки.
  • Ягоды в сыром и консервированном виде помогают при расстройствах нервной системы, гиповитаминозе, анемии и кашле.
  • При ангине и других заболеваниях горла употребляют сок и сахарный сироп из ягод смородины. По 150 мл сока два три раза на день. Его также применяют при язвенной болезни, гипертонии, аллергии, малокровии, атеросклерозе, болезнях сердца, простудах и инфекционных заболеваниях.
  • Как мочегонное, потогонное и вяжущее средство можно принимать настой из ягод смородины (20 г на стакан кипятка). Принимать по столовой ложке 3 раза на день.
  • При цинге пьют отвар из молодых веток растения. Их нужно измельчить и варить на медленном огне 7-10 минут.
  • Как желчегонное средство 5-6 столовых ложек измельченного листья смородины залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте в течение часа. Принимать по стакану 5-6 раз на день. Можно добавлять мед или сахар. Это же средство используют при цистите, пиелонефрите и желчнокаменной болезни.
  • При полиартрите и подагре заваривают столовую ложку измельченных листьев в 300 мл кипятка. Настаивают в течение часа и процеживают. Принимать по полстакана 4-5 раз на день.