Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

Грибы, польза или вред?

Грибы полезны для нашего организма

 

Вопрос о пользе или вреде грибов, имеется в виду, конечно же, съедобных, поднимается каждый раз, когда начинается грибной сезон. Да, в газетах и интернете, не редко появляются статьи о тяжелых отравлениях, иногда даже с летальным исходом. Но в этом случае говорят: «Не знаешь, что за гриб – не бери». А насчет грибов, отнесенных к классу «съедобные» – в их пользе можно даже не сомневаться.

По пищевой ценности и наличию полезных веществ, грибы приравниваются к мясу (по количеству белка), овощам (по количеству углеводов) и фруктам (по количеству витаминов). Примечательно и то, что при термической обработке (очень важна в виду неблагоприятной экологической обстановки в местах сбора грибов) они не утрачивают свою ценность и пользу для нашего организма. В грибах содержатся белки, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы (калий, кальций, железо, цинк и йод).

Доказано, что грибы способствуют укреплению защитных систем организма. Особенно они полезны в период витаминного голодания и всевозможных религиозных постов. Эти дары природы присутствуют в кухнях практически всех народов мира. При всей своей насыщенности элементами, в грибах содержится всего 1 % жиров, поэтому они применяются при диетическом питании и не противопоказаны даже при строгой вегетарианской диете.

Помимо вкусовых качеств и наличия целого ряда полезных веществ, грибы – это еще и достаточно эффективное лекарственное средство. В них содержится лецитин, который противодействует процессу накопления холестерина, а эрготионеин является мощнейшим антиоксидантом.

На основе некоторых видов грибов в фармакологии делают лекарственные препараты для лечения туберкулеза, ангины, язвенной болезни, бронхиальной астмы и аллергических проявлений. Кроме этого экстракты из грибов используются при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ожирения и сахарного диабета.

Есть грибы, которые применяются для лечения онкологических заболеваний, дальнозоркости и катаракты. Ученые обнаружили, что например японские грибы шиитаки и миитаки активно противодействуют раку желудка, и если не убивают его полностью то, по крайней мере, останавливают рост опухоли. А всеми любимые лисички используются при лечении заболеваний печени и прекрасно борются с гельминтами.

Главное помнить, что употреблять в пищу можно только съедобные грибы, и только те из них, в которых Вы абсолютно уверены.