Ваше здоровье - Ваше богатство

Витамин F

витамин FПохоже, самый известный витамин, о котором знают даже дети – это C. Но есть витамины, о которых знают только медики и диетологи, но это не значит, что они менее полезны, чем тот же C. Рассмотрим витамин F. Он был открыт в 1928 году Гербертом Эвансом, американским ученым.

Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав мембран клеток нашего организма. Этот витамин способствует естественному разжижению крови, препятствуя образованию тромбов, а следовательно оберегает нас от проблем с сердечно-сосудистой системой. Благодаря ему в кровеносных сосудах не образуются холестериновые отложения. А это в свою очередь поддерживает и даже улучшает общее кровообращение, разглаживает морщины и улучшает цвет лица.

Благодаря витамину F резко уменьшается вероятность развития остеохондроза и ревматизма – он обеспечивает нормальное питание тканей и нормализует жировой обмен. Кроме этого витамин F удерживает в кожном покрове влагу и полезные вещества, чем обеспечивает хорошую защиту нашей кожи от заболеваний и преждевременного старения.

Нехватка этого полезного витамина приводит к развитию в организме различных воспалений и аллергий, нарушению обменных процессов  в коже – закупориванию сальных желез и потере влаги. Кроме этого недостаток витамина F приводит к нарушению работы печени – она перестает выводить из организма токсины, а это в свою очередь сказывается на работе сердца и состоянии кровеносных сосудов.

Содержится этот полезный витамин в орехах, кукурузе, проросшей пшенице, морских продуктах (рыбе, креветках), растительном масле, овсяных хлопьях, черной смородине, сухофруктах, авокадо, бобовых и семечках. Суточную потребность в витамине можно пополнить, скушав 7-8 грецких орехов, 20-30 г растительного масла (самое богатое витамином оливковое, кунжутное и кукурузное) или 200-300 г морской рыбы. Витамин F лучше всего усваивается нашим организмом не самостоятельно, а вместе с витамином E.  При кожных и аутоиммунных заболеваниях, простатите, повышенном уровне холестерина и сахарном диабете требуется дополнительное (сверх нормы) количество этого витамина.

На уровень витамина F в нашем организме отрицательно влияет слишком большое количество простых углеводов (содержатся в мучных и макаронных изделиях).