Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

О вреде и пользе сахара

Многие называют сахар «сладкой смертью», однако без этого продукта не обходится практически не одна консервация и не одно блюдо. Как же быть в этом случае и сколько в день можно употреблять сахара? Попробуем разобраться.

По сути, без сахара не могут нормально функционировать обменные процессы в нашем организме. Поэтому его умеренное потребление идет на пользу организму. Одновременно сахар – это углевод, который кроме способствования обменным процессам не приносит больше никакой пользы для нашего здоровья, зато наносит вред фигуре, откладываясь в виде жира на проблемных участках. Бесполезен и вреден в этом плане рафинированный продукт, из которого в процессе производства удаляют все микроэлементы и минеральные вещества.

Основное негативное воздействие сахара на наш организм заключается в его высококалорийности – около 410 ккал на 100 грамм. Поэтому людям склонным к полноте стоит регулировать потребление этой сладкой добавки. А вот страдающим на сахарный диабет – он вообще противопоказан. Кроме этого избыточное потребление сахара по результатам недавних исследований может спровоцировать развитие таких болезней, как инфаркт, склероз и рак молочной железы. Но это касается лишь людей, генетически и физически склонных к этим недугам.

Ни для кого не секрет, что сахар негативно влияет на состояние наших зубов. Его злоупотребление повышает кислотность в ротовой полости и создает благоприятную среду для развития бактерий. А это в свою очередь ведет к повреждению зубной эмали. Косвенно влияние злоупотребления сахаром на развитие неврологических заболеваний связано с тем, что в процессе ее усвоения расходуются витамины группы B, а их недостаток собственно и приводит к неврологии.

Однако вообще отказываться от потребления сахара не стоит, да это впрочем,  практически невозможно. Дело в том, что сахар мы употребляем не только в чистом виде, но и в составе овощей, фруктов, и орехов. Он кстати способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья.