Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
Пиво вредит нашему организму
В народе пиво считается вполне безвредным слабоалкогольным напитком. Некоторые даже уверены в его несомненной пользе. Отчасти это было правдой, когда при пивоварении использовались старые рецепты. Однако сейчас ученые уверяют, что пиво наряду с водкой, виски, ромом и другими алкогольными напитками наносит ощутимый вред нашему здоровью. Особенно его злоупотребление, что крайне актуально в жаркие летние дни, когда холодненький слабоалкогольный напиток для многих становится бальзамом на измотанную жарой душу.
В некоторых сортах пива, сделанных по современным рецептам, содержание алкоголя достигает 14 %, а это уже нельзя назвать слабоалкогольным напитком. Употребление бутылки светлого пива эквивалентно выпитым 60-ти граммам водки. Но кто ограничивается одной бутылкой? Чаще останавливаются на 3-4, а это уже почти полбутылки водки на человека – достаточно ощутимая доза.
Одним из самых чувствительных к злоупотреблению пива органом является наше сердце. Часто это выражается в увеличении сердца в прямом смысле этого слова. Расширяются его полости, утолщаются стенки, появляются некрозы в сердечной мышце и уменьшаются митохондрии. Эти достаточно опасные изменения связаны с наличием в составе современного пива кобальта, который используется в качестве стабилизатора пены, но в тоже время является и очень токсичным элементом. Кроме сердца кобальт оказывает пагубное действие на желудок и пищевод.
Неизменным компонентом бутылочного и баночного пива является углекислый газ. При чрезмерном потреблении напитка этот газ переполняет стенки кровеносных сосудов, что в последствие приводит расширению границ сердца и варикозному расширению вен.
Современные технологии производства пива основаны на использовании ряда токсических веществ, в том числе и тяжелых металлов. Они очень пагубно влияют на мужскую половину населения – основных потребителей пива. Их действие проявляется в блокировке выработки мужского гормона тестостерона и увеличению содержания женского полового гормона. В результате мужская сила уменьшается, а в проблемных частях тела накапливается жир. Причем, таким образом, как это происходит в женском организме.
Некоторые ученые считают, что регулярное употребление пива мужчиной на протяжении 15-20 лет практически 100 %-но делает его импотентом. Женщинам также не стоит расслабляться. Для них пивной алкоголизм может вылиться в большую вероятность онкологических заболеваний, бесплодие. А кормящим матерям пиво вообще противопоказано – здоровье ребенка должно быть важнее пагубной привычки.
Исследования, проводимые учеными разных стран, показали, что хронический алкоголизм при употреблении пива развивается в 3 раза быстрее, чем при употреблении более крепких алкогольных напитков. К тому же при пивном алкоголизме велика вероятность цирроза печени, гепатита, панкреатита, гастрита, невропатии, нарушения функции спинного мозга, поражения зрительного и слухового анализаторов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|