Здоровье
Болезни, лечение
Полезно знать
Фармакология и фитотерапия
О вреде растворимого кофе
Растворимый кофе в наше время стал неотъемлемой частью любого офиса или учреждения. Многие из нас не представляют себе начала рабочего дня без чашки ароматного и бодрящего напитка. Однако мало кто знает, что растворимый кофе помимо стимулирования нервной и умственной деятельности еще и вредит нашему организму.
Для приготовления растворимого кофе существуют два способа. В обоих случаях зерна обжаривают и мелют – то же самое делают и при приготовлении натурального напитка. Но потом процесс кардинально разнится. В первом случае молотые зерна варят на протяжении 4 часов, пока вода не впитает в себя все вещества. После этого полученную субстанцию пропускают через фильтр и выпаривают излишек влаги. Во втором случае используют метод вакуумной сушки, в результате которого получается кофе в растворимых гранулах.
Чем же этот напиток так вредит нашему здоровью? Во-первых, растворимый кофе крайне противопоказан тем, кто страдает на атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, глаукому, имеет заболевание почек, подвержен гипервозбудимости и бессоннице. Содержащиеся в этом напитке вещества могут привести к появлению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.
Кроме этого растворимый кофе вызывает сильнейшее привыкание, почти как наркотик. При употреблении натурального кофе зависимость практически не проявляется. Такая особенность связана с тем, что в растворимом напитке содержится кофеина более чем на 50 % больше нежели в натуральном. Именно избыток кофеина и приводит к приобретенной зависимости. Также как и при прекращении приема наркотиков наркозависимым человеком, отказ от растворимого кофе сопровождается своеобразной «ломкой» – появляются постоянная сонливость, заторможенность в мышлении, головные боли, раздражительность и даже тошнота по утрам.
И ладно, если бы растворимый кофе состоял из полностью натуральных компонентов, можно было бы постепенно свести его потребление до безопасного уровня. Современные же растворимые напитки трудно назвать кофе. В их составе лишь 15 % натуральных веществ, все остальное это стабилизаторы, усилители вкуса, имитаторы сливок и ароматизаторы. В лучшем случае кофе будет состоять наполовину из ячменя, овса, злаковых и порошка желудей.
Все дополнительные ненатуральные добавки в растворимом кофе могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем – токсическое отравление, проблемы с сердцем, печенью и желудком. Так что заядлым кофеманам стоит обзавестись кофемолкой, туркой и перейти на употребление натурального продукта. Это не только безвредно, но и немножко полезно, конечно же, если пить кофе в разумных количествах – не более 2-3 чашечек в день.
< Предыдущая | Следующая > |
---|