Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

О вреде пальмового масла

Такой экзотический компонент многих продуктов питания, как пальмовое масло давно уже используется производителями в качестве дешевой альтернативы натуральных молочных продуктов. По заверению некоторых из них пальмовое намного полезнее сливочного, поскольку содержит значительно меньшее количество жиров. Казалось бы, наконец-то представительницы прекрасной половины человечества смогут вдоволь насладиться пирожными, сладостями, мороженным и прочими «запрещенными» продуктами, не заботясь при этом о сохранности форм своей прекрасной фигуры. Но так ли все безопасно и полезно все на самом деле?

Сейчас пальмовое масло широко используется в таких продуктах питания как сгущенка, конфеты, печенье, шоколад, чипсы, сухарики, крекеры и даже в популярной картошке-фри. При этом диетологи практически в один голос твердят о несомненном вреде этого компонента для нашего здоровья. С точки зрения производителей продуктов питания пальмовое, а также близкое по составу к нему кокосовое масло несомненно приносят пользу. Однако эта польза чисто экономическая и касается длительности хранения продуктов, значительно увеличивающейся благодаря веществам, содержащимся в пальмовом масле.

Вред же нашему организму приносят содержащиеся в масле насыщенные жиры. Длительное их употребление приводит к повышению уровня холестерина в крови, а это в свою очередь провоцирует такие болезни как атеросклероз, тромбоз сосудов, другие заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ожирение. Справедливости ради стоит отметить, что и в натуральном сливочном и какао маслах содержится достаточно высокий процент насыщенных жиров. И их чрезмерное употребление также не приносит пользы нашему здоровью. Но дело в том, что натуральные молочные и какао продукты прекрасно усваиваются нашим организмом. К тому же помимо насыщенных жиров в них очень много полезных микроэлементов, таких например как кальций.

Многие приверженцы здорового способа жизни считают, что альтернативой жирного сливочного масла может стать маргарин, который содержит растительные, а не животные жиры. Отчасти, это является правдой, если в состав продукта входит оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Если же основным ингредиентом маргарина является пальмовое масло, то ни о какой полезности и речи быть не может.

К сожалению, дешевизна пальмового масла толкает производителей на повсеместное его использование в продуктах питания, не заботясь при этом о нашем с вами здоровье. Являясь достаточно тугоплавким продуктом (температура плавления масла гораздо выше, чем температура нашего тела) оно накапливается в нашем организме в виде пластичной массы, забивая при этом все возможные поры. К тому же согласно проведенным исследованиям, пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном – веществом, способным спровоцировать онкологические заболевания.