Ваше здоровье - Ваше богатство

Полезно знать

Фармакология и фитотерапия

На правах рекламы

То, что мы едим под видом продуктов питания

Продукты питания в наши дни изменились настолько, что даже самый ярый и непредвзятый гурман вряд ли разберется, ест он, к примеру, натуральный джем или смесь из красителей, ароматизаторов и сахара. Это раньше хлеб состоял только из нескольких видов муки, дрожжей и воды. Сейчас там можно обнаружить всевозможные химические добавки продлевающие срок его хранения. Что же мы едим под видом натуральной и полезной пищи.

Рассмотрим некоторые ингредиенты, которые так любят добавлять производители в продукты питания.

  • Третичный бутилгидрохинон или попросту бутан. Он используется как антиокислитель в основном в куриных наггетсах для поддержания их «свежего» вкуса. Кроме наггетсов его любят добавлять практически во все замороженные полуфабрикаты и в продукты с длительным термином хранения (чипсы, крекеры, мюсли). Страшное не только название этой популярной добавки, но и последствия ее регулярного употребления. Это всевозможные аллергические реакции, контактный дерматит, онкологические заболевания.
  • Эстроген является женским гормоном, зачем же его тогда добавляют в пищу? Этот гормон попадает в основном в молочные продукты (молоко, сметану, кефир, творог). Дело в том, что повышенная доза эстрогена позволяет корове доиться практически круглый год, выдавая просто поразительные надои. Вот фермеры и колют женский гормон своим подопечным – они же тоже женщины.  В умеренных количествах этот гормон в принципе безвреден, а для женщин в некоторой степени и полезен. Однако его избыток вызывает гормональный сбой и даже онкологические заболевания у женщин; и прекращение роста мышечной массы, накопление жира в области груди и бедер у мужчин.
  • Пропилен гликоль можно встретить в тортах, заправках для салатов, обезжиренных продуктах. Может вызывать сухость и сыпь на коже; проблемы с дыхательной, иммунной и нервной системами.
  • Кастореум или бобровая струя используется как ароматизатор со вкусом малины. Из чего он делается лучше не говорить. В принципе этот природный имитатор вкуса не вреден для здоровья, но только лишь в том случае если им не злоупотреблять.
  • Ванилин – самый популярный ингредиент всех конфет, газировок, пирожных, печенья и других сладких выпечек. Природный ванилин практически безвреден, его токсичность проявляется лишь после одноразового употребления 75 г и более, но это в принципе абсурд. Однако ввиду его дороговизны все чаще стал использоваться синтетический аналог. Вот он как раз и очень вреден. Может вызвать экзему, пигментацию кожи и контактный дерматит. Является одним из опасных веществ по версии Национального института здравоохранения США.