Ваше здоровье - Ваше богатство

Вредны ли на самом деле полуфабрикаты

Полуфабрикатами называют продукты, которые практически готовы для употребления или требуют минимальной термической обработки. Многие хозяйки любят использовать такие продукты в повседневной жизни для приготовления пищи. Это любовь обусловлена в первую очередь простотой и относительной дешевизной конечного продукта. В принципе в качественных полуфабрикатах особого вреда для нашего организма нету, но в том то и дело, что качественные сейчас достаточно сложно найти. Производители в погоне за минимальной себестоимостью часто нарушают технологию изготовления, и продукт получается не очень полезным.

Кроме технологии, производители могут нарушать и режим хранения полуфабрикатов, тогда они становятся потенциально опасными. Покупая подобные продукты, стоит обращать внимание на качество упаковки и ее форму. Если она имеет повреждения и при этом смята или сплющена – это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке. В таких полуфабрикатах вероятнее всего присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кроме этого о повторной заморозке может свидетельствовать неестественный цвет самого продукта или его комкообразная форма. К примеру, замороженные повторно пельмени приобретают темноватый оттенок, а овощи слипаются в большие комки.

О качестве мясных полуфабрикатов может свидетельствовать их цена – они не должны быть дешевле такого же по весу куска мяса. Если цена за килограмм намного меньше цены килограмма мяса да еще на лицо признаки неправильного хранения, лучше воздержаться от покупки подобных продуктов. Для мучных изделий и овощей на первом месте стоит правильность хранения.

Кроме всего прочего даже очень уважаемые производители, руководствуясь разрешенной технологией производства полуфабрикатов, добавляют в них красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Если этой химии в продукте окажется слишком много, то при регулярном ее употреблении она начнет накапливаться в организме, приводя к очень серьезным проблемам со здоровьем.